В законопроект о создании иннограда в Сколково, который должен быть одобрен Госдумой 10 сентября во втором чтении, внесена поправка, снимающая до 2014 года требование об обязательном "физическом" присутствии компании в иннограде. Об этом "Ленте.ру" заявил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский. Таким образом, российские власти, как и предполагалось, смогут запустить инноград еще до его физической постройки.
На строительство иннограда в подмосковном Сколково, по разным оценкам, потребуется от трех до пяти лет. Поэтому при разработке поправок было решено прописать в документе возможность работы участников проекта без привязки к определенной территории.
За сутки до второго чтения документа в Госдуме депутат Госдумы Илья Пономарев заявил "РБК daily", что в поправки к президентскому законопроекту о создании иннограда в Сколкове экстерриториальный принцип включен не был. Пономарев отметил, что это случайная ошибка, которая, однако, может обернуться затягиванием процедуры принятия всего законопроекта.
Пономарев пояснил, что обнаружил промах, перечитывая законопроект о "Сколково" накануне второго чтения. Он утверждал, что в пункте 2 статьи 10 "Особенности деятельности участников проекта" законопроекта до сих пор говорится, что включение юридического лица в реестр участников иннограда может быть осуществлено лишь в случае, если "постоянно действующий исполнительный орган юрлица, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, постоянно находятся на территории центра". В результате депутат сделал вывод, что принцип экстерриториальности в документ не включен.
В Минэкономразвития подтвердили, что в законопроекте действительно присутствует пункт 2 статьи 10, однако отметили, что далее в тексте документа говорится, что этот пункт не вступит в силу до 2014 года.
Резиденты будущего иннограда, напомним, получат беспрецедентные налоговые льготы. Для этого компаниям, как предполагается, придется пройти процедуры отбора управляющей компании "Сколково".
В первом чтении законопроект "Об инновационном центре Сколково" Госдума приняла в июле 2010 года. Документ устанавливает порядок управления проектом "Сколково" для специальной компании. Проектом закона также вводится статус участника проекта "Сколково" (российское юрлицо, созданное для работы на территории центра). Он будет предоставляться на срок до десяти лет управляющей компанией.
Распоряжение о создании в стране Центра исследований и разработок было подписано президентом России Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. Государство в 2011-2015 годах собирается инвестировать более 100 миллиардов рублей в строительство Центра исследований и разработок в Сколково. В ближайшие два года в Сколково начнется основное строительство.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Норвежский банк откроет "дочку" в России
Азаров: Украина не выйдет из кризиса еще 2-3 года
Американские власти затребовали у HP данные о сделках в России
Deutsche Bank продаст свои акции на 9 миллиардов евро
Доллар прибавил 1 копейку
В России продлят утилизацию "автохлама" на следующий год
99 процентов кредиторов Dubai World согласились на реструктуризацию
В законопроекте о Сколкове обнаружилась фатальная ошибка
Глава "Связьинвеста" подал в отставку
Центральный московский депозитарий лишен лицензии
В Налоговом кодексе появится понятие налога на недвижимость
Forbes предсказал, кто возглавит его рейтинг миллиардеров в 2014 году
Российские биржи подтянулись ввысь и достигли в четверг уровней конца апреля
Банк Русский стандарт вернул долг своему владельцу
ФСФР может поприсутствовать на внеочередном собрании акционеров "Норникеля"
Ритейлеры считают, что рынок продуктов питания нормализуется к концу года
|