Антипиратский налог не приведет к росту розничной цены на электронику. Об этом заявила исполнительный директор Российского общества по смежным правам (РОСП) Анжелика Коротаева, передает Русская служба новостей. По словам Коротаевой, данный налог будет выплачивать не покупатель, а импортеры.
Коротаева добавила, что при ввозе оборудования налог приведет "к мягкому регулированию в связи с имеющимся большим разбросом цен на территории Москвы. Где-то в каком-то округе телефон может стоить 8 тысяч рублей, а в центре Москвы тот же аппарат может стоить 15 тысяч рублей".
Как отметила директор РОСП, точный размер ставок и перечень товаров, облагаемых "антипиратским налогом", пока не определен. Конечное решение по этому поводу будет принимать правительство.
В то же время председатель КонфОП Дмитрий Янин заявил, что из-за данного налога "покупатель будет переплачивать дважды". Он добавил, что налог лоббируют частные структуры в свою пользу.
Ранее российские СМИ сообщали, что аккредитационная комиссия при Росохранкультуре выбрала Российский союз правообладателей (РСП), учрежденный режиссером Никитой Михалковым, в качестве организации, которая будет взимать и распределять между авторами деньги, полученные от импортеров носителей информации и электронной техники. Заявку союза, учрежденного Михалковым, неофициально поддержал вице-премьер Игорь Шувалов.
Другой организацией, претендующей на распределение средств, является РОСП. Представители этой организации обещали, что если решение комиссии будет принято в пользу РСП, они обжалуют его в суде.
Сколько именно должны будут платить импортеры, пока неизвестно. Пока что обсуждается ставка в один процент с оборудования и три процента - с носителей. При таких ставках уровень сборов может достигнуть ста миллионов долларов в год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Первый заместитель Лужкова: с его уходом инвестклимат Москвы не пострадает
Банк Ватикана заподозрили в финансовых нарушениях
Грецию в начале октября снова парализует забастовка
Росстат: уровень безработицы в России различается от 1,3% в Москве до 52% в Ингушетии
Unicredit опроверг отставку своего генерального директора
Замглавы ФАС доложил Медведеву: возбуждены дела против 10 поставщиков гречки
Бывший главред русской службы BBC расскажет об эволюции денег
Глава банка Unicredit подал в отставку
Минфин спишет налоговых недоимок на 1,5 триллиона
Медведев дал губернаторам рецепт снижения цен на продукты: скидки и дотации
Три самые проблемные страны еврозоны привлекли 9 млрд евро
Кудрин: Россия по качеству бюджетной политики опережает страны G8
Саркози предложил ввести налог на финансовые операции
Крупнейшая в мире биржа ставок проведет IPO
Сечин: строительство НПЗ в Китае обойдется "Роснефти" и CNPC в 5 млрд долларов
Британцы урезали детям карманные деньги
|