Центробанк России отозвал лицензию на осуществление профильных операций у Межпромбанка, который принадлежит семье сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. Сложности у банка начались еще в начале лета, когда он не смог расплатиться по кредиту ЦБ и еврооблигациям.
В Центробанке пояснили, что Межпромбанк, который входил в топ-50 крупнейших российских финансовых организаций по объему активов, нарушал федеральные законы, предоставлял недостоверную отчетность, вел рисковую политику и не исполнял обязательства перед кредиторами.
Формальное право отозвать лицензию у Межпромбанка у ЦБ появилось еще в июне 2010 года - после того, как частная финансовая организация не расплатилась по беззалоговому кредиту на 32 миллиарда рублей. Однако надзорный орган решил пролонгировать кредит, сделав его залоговым: в качестве обеспечения были взяты судостроительные активы Межпромбанка, на которые ранее претендовала Объединенная судостроительная корпорация.
По итогам июня выяснилось, что просроченными у Межпромбанка оказались 99,7 процента кредитов, в мае этот показатель составлял всего 0,8 процента. Деловые СМИ отмечали, что Межпромбанк кредитовал в основном компании, подконтрольные самому Пугачеву.
С августа 2010 года многие клиенты Межпромбанка начали подавать в суд на финансовую организацию. Так, "Северсталь" через суд потребовала вернуть два миллиарда рублей, а "Сухой" - четыре миллиарда.
В прессе сообщалось, что Пугачев может отдать в залог по кредиту ВТБ Элегестское угольное месторождение, принадлежащее его структурам, и расплатиться по долгам. Однако, судя по всему, этого не произошло.
Межпромбанк не входит в Систему страхования вкладов, так как ориентирован был не на розничный бизнес, а на корпоративных клиентов. Что будет с розничной "дочкой" Межпромбанка - "Межпромбанком Плюс" - пока не сообщается.
Любопытно, что 4 октября в газете "Ведомости" появилась статья, в которой утверждается, что Пугачев в сентябре продолжал бороться за актив. В частности, он выкупил треть от выпуска облигаций на 200 миллионов долларов с погашением в 2013 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гринспен: бюджетный дефицит в США приобретает пугающие размеры
Москва оказалась на 25 месте в рейтинге "глобальных городов"
РЖД меняет маршрут широкой колеи до Вены
Росстат: правительство получило право заморозить цены
ФАС намерена разобраться с монополией в похоронном бизнесе в Москве
В Новороссийске ввели талоны на продукты
Кризис оставил 50 российских регионов с дефицитным бюджетом
Visa и MasterCard близки к урегулированию многолетнего конфликта с минюстом США
BP одобрила продажу некоторых активов ТНК-BP
После отставки Юрия Лужкова московский малый бизнес лишился возможности "решать вопросы"
Ирак поднял оценку запасов месторождения Западная Курна, которое будет разрабатывать "Лукойл"
Чавес потребовал немедленно национализировать фермы британского лорда
Уличные обменники в Москве продолжают менять валюту вопреки запрету
Президент берет регионы под финансовый контроль
В России останется 50 регионов с дефицитным бюджетом
IKEA впервые раскрыла тайну своей прибыли
|