В 2012 году Россия, которая сейчас импортирует значительную часть от потребляемого в стране мяса птицы, может перейти к его экспорту. Об этом заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, передает "Интерфакс".
Бобылева отметила, что если в 1990 году Россия производила 1,8 миллиона тонн мяса птицы, то в 2010 году производство возрастет до 2,9 миллиона тонн. "А потребности составляют 3,4 миллиона тонн в год. Таким образом, 85 процентов потребностей страны в мясе птицы обеспечиваются за счет отечественного птицеводства", - заявила она.
По оценке Бобылевой, увеличение в ближайшие годы производства мяса птицы на 300 тысяч тонн в год позволит не только полностью обеспечить потребность России в этой продукции, но и поставлять ее на экспорт.
Сейчас российские птицеводы также экспортируют свою продукцию. Но поставки, отмечает "Интерфакс", пока ограничиваются в основном таким продуктом, как куриные лапки, которые пользуются спросом в странах Юго-Восточной Азии.
Ранее сообщалось, что ввозная квота на импорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в 2010 году составит 780 тысяч тонн, в 2011 году - 600 тысяч тонн, а в 2012 году - 550 тысяч тонн.
В 2009 году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн - из США. В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса (77 процентов всего импорта), но из-за нового техрегламента, введенного в России с 1 января 2010 года, произошло снижение ввоза мяса птицы в Россию из США. При этом российские производители утверждали, что намерены значительно нарастить свое собственное производство, а следовательно негативных последствий для рынка удастся избежать.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Южный поток" притормозил у Болгарии
Глава ВТБ 24 Задорнов: в течение трех ближайших лет Россию ждут стагнация и потеря конкуренции
Акции EasyJet подорожали на 9 процентов
США подсчитали убытки от спасения банков
Банкир Лебедев хочет развивать свою авиакомпанию Red Wings за госсчет
Доллар рухнул на 54 копейки, евро - на 30
Сорос призывает Америку не бояться долгов
Жером Кервьель дал первое интервью после вынесения приговора
"Лукойл" продаст свои акции любителям иероглифов
Путин должен определить путь развития газовой отрасли на ближайшие 20 лет: "по Газпрому" или "по НОВАТЭКу"
Mail.ru двигается на биржу, разместив не только "Одноклассников", но и пакет Facebook
Андрей Клепач: снижение цен на нефть и газ не будет стимулировать рост российской экономики
Кризис сократил выплаты Нобелевским лауреатам
Курс доллара впервые с лета опустился ниже 30 рублей
Европа требует укрепить юань
Президент ВТБ Андрей Костин обещает спеть об итогах приватизации госпакета
|