Объем добычи газа в России за 20 лет должен увеличиться практически в полтора раза - с 650 миллиардов до триллиона кубометров в год. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, передает "Интерфакс".
По словам Путина, все возможности для увеличения добычи газа у России есть. Премьер-министр отметил, что в обозримом будущем "реальной альтернативы газу нет". "Его попросту нечем заменить - ни в энергетике, ни в промышленности, ни в коммунальном секторе. <...> К сожалению, или к счастью для нас - для страны, у которой газа много, это в общем-то неплохо", - заметил Путин.
Премьер также сообщил, что страна намерена создать новые центры по добыче газа на Ямале, в Восточной Сибири и на континентальном шельфе, а также разрабатывать крупные газовые месторождения: Бованенковское на Ямале и Штокмановское, одно из крупнейших в мире, в Баренцевом море. "Штокмановский проект - проект, который мы безусловно будем реализовывать", - подчеркнул Путин. Он поручил рассмотреть вопрос о льготах для газодобывающих компаний, работающих на шельфе и в области производства сжиженного природного газа, передает РИА Новости.
Он добавил, что в России планируется проложить 25 тысяч километров новых магистральных газопроводов, чтобы "существенно продвинуть газификацию страны". По словам Путина, к 2030 году процент газификации должен увеличиться с нынешних 69,8 процента до 86 процентов в среднем по стране и почти до 90 процентов - в городах.
В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что в ближайшие 20 лет предполагается также нарастить объемы экспорта российского газа. Если сейчас этот показатель составляет около 226 миллиардов кубометров в год, то к 2030 году он может вырасти до 455-520 миллиардов кубометров. Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что законтрактованный объем газа, которым располагает концерн до 2030 года, составляет 216 миллиардов кубометров в год.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Польша с 2022 года откажется от российского газа
Доходность европейских "мусорных" облигаций упала до минимума с 2007 года
Украина и Россия создают совместное предприятие по обогащению урана
Роснедра считают решение по месторождениям имени Требса и Титова окончательным
Бывший президент ММВБ возглавил российский Merrill Lynch
Минэкономики надеется на восстановление потребительского спроса
Mail.ru Group объявила об IPO
Нобелевская премия по экономике досталась трем ученым из США
Максимальная ставка по рублевым вкладам в 10-ти крупнейших банках России снизилась до 8,5%
Китай расширяет вложения в валюты развивающихся стран
Вексельберг: в Сколково за 3-5 лет будет вложено 180-200 млрд рублей
Крупнейшая мировая нефтесервисная компания Schlumberger обвиняется в даче взяток
ЦБ с начала года купил более 100 тонн золота
ФРС: регулирование банков необходимо ужесточить
Ставки по вкладам в крупнейших российских банках упали до 8,5 процента
Анна Чапман устроилась на работу в банк
|