"Газпром" подписал с Румынией соглашение об изучении возможности строительства газопровода "Южный поток" через территорию этой страны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который находится с визитом в Бухаресте.
При этом в сообщении "Газпрома", на которое ссылается РИА Новости, говорится, что межправительственное соглашение между Россией и Румынией о сотрудничестве по проекту строительства газопровода "Южный поток" может быть подписано в первом квартале 2011 года. Это будет сделано при условии получения положительных результатов расчетов прохождения трубопровода через территорию Румынии.
Стороны подписали меморандум о намерениях по подготовке ТЭО прохождения "Южного потока" по территории Румынии. Для выполнения этой задачи стороны договорились сформировать совместную экспертную группу.
До сих пор неясно, должна ли в конечном итоге Румыния войти в проект вместо Болгарии, или по румынской территории предполагается проложить только ответвление от основной ветки газопровода. В начале апреля 2010 года Миллер заявлял, что "Южный поток" не будет проходить по территории Румынии, так как подводная часть газопровода будет заканчиваться в Болгарии. Однако Миллер отметил, что вопрос о строительстве морского и сухопутного отводов газопровода на Румынию по-прежнему обсуждается.
В 2009 году Болгария создала множество проблем российскому концерну, когда новое правительство начало пересматривать достигнутые ранее энергетические соглашения с Россией. В итоге "Газпром" даже начал переговоры о вхождении в проект с соседней Румынией. Однако в начале июля 2010 года Болгарию с официальным визитом посетил вице-премьер России Виктор Зубков, который смог договориться о подписании "дорожной карты" по проекту.
"Южный поток" призван снизить зависимость России от Украины при транзите газа в страны Европы. Маршрут трубопровода пройдет по дну Черного моря до Болгарии, после чего его планируется разделить на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" ранее отмечали, что к проекту проявляет интерес ряд стран, для которых могут быть построены ответвления. Мощность газопровода составит 47-63 миллиарда кубометров газа в год, а к практической реализации проекта "Газпром" готов приступить в 2013 году,
Российская сторона уже подписала соглашения, необходимые для реализации проекта, с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Ожидается, что в ноябре 2010 года разрешение на строительство газопровода в своей экономической зоне даст Турция.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Индии открылась крупнейшая в мире биржа алмазов
Япония предложила проконтролировать Южную Корею в рамках "войны валют"
Лукашенко возьмет в долг в рублях
ВАС запрещает банкам принуждать должников работать только на штрафы
Россия отказалась участвовать в валютных войнах
Прибыль Банка Москвы увеличилась в 37 раз
Банк Standard Chartered продаст акции на 3 миллиарда фунтов
Баффетт обещает евро серьезные испытания
Груздев продал "Седьмой континент"
Евро подскочил на 45 копеек, превысив отметку в 42 рубля
Лукашенко разрешил выпуск облигаций в рублях
Генпрокуратура Украины привлекла "Газпром" к делу "Нафтогаза"
Трише: ЕС нужны механизмы против роста бюджетного дефицита
Банк Японии может увеличить покупку активов
Курс евро на ММВБ превысил 42 рубля
Росстат предложил улучшить экономическое положение России за счет теневого сектора
|