Минприроды предлагает внести поправки в закон "О недрах", которые могут облегчить иностранным инвесторам доступ к российским стратегическим месторождениям. Газета "Ведомости" пишет, что, в частности, иностранцы смогут попросить лицензию на добычу до того, как завершат геологоразведку участка, или до установления факта открытия месторождения.
В 2008 году Россия ограничила доступ к стратегическим месторождениям. Сейчас компании с иностранным капиталом могут претендовать лишь на 10 процентов в проектах по разработке таких участков. Если иностранная компания сама откроет стратегическое месторождение, его судьбу будет решать правительственная комиссия, которая может отозвать лицензию. В этом случае инвестор получит компенсацию затрат на поиск и оценку ресурсов. Российский шельф и вовсе могут разрабатывать только российские госкомпании.
Поправки Минприроды, пишет газета, направлены на расширение состава компаний, имеющих право на разработку шельфа. Впрочем, документ может поменяться в ходе межведомственного согласования. Ранее нефтяные компании неоднократно просили поменять принятые в 2008 году нормы, отмечая, что крупнейшие местородения оказались зарезервированы для "Роснефти" и "Газпрома".
По расчетам чиновников, к 2040 году на росийском шельфе будет добывается 110-120 миллионов тонн нефти и 240-270 миллиардов кубометров газа. Для этого в проекты на шельфе нужно будет вложить 9,3 триллиона рублей. Источники газеты в Минприроды отмечают, что в одиночку российским госкомпаниям такие инвестиции "не поднять".
Сейчас и сами госкомпании активно ищут зарубежных партнеров для разработки шельфа. Ранее сообщалось, что "Роснефть" позвала ВР разрабатывать арктический шельф.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Агентство S&P повысило прогноз по рейтингу Великобритании
Рекламный рынок к 2015 году может вырасти вдвое
Минэкономразвития определилось, как оценивать имущество
Российские биржи в четверг рванули ввысь, РТС пробил психологически важные 1600 пунктов
Дерипаска проиграл Потанину в споре за совет директоров "Норникеля"
Индекс РТС превысил 1600 пунктов
В Минэкономразвития назвали курс рубля переоцененным
На Украине выявили финансовые нарушения на 6,6 млрд долларов
Вкладчики "Межпромбанка Плюс" начнут получать страховые выплаты через две недели
Дмитрия Медведева ждет в Туркмении нерешенный газовый вопрос
Nokia сокращает 1800 работников
Дворкович: инфляция в 2011 году уложится в официальный прогноз
РТС отказалась возмещать трейдерам ущерб от технического сбоя
Инопресса: Россия, целый век проведшая вне ВТО, теперь близка ко вступлению в клуб
Банк России продолжит увеличивать гибкость рубля
Контроль в Сбербанке отдадут частникам не раньше 2016 года
| |
|