"Объединенная зерновая компания" (ОЗК) обратилась к Минсельхозу, МВД и ФСБ с просьбой о помощи в защите зерновых запасов государства. Газета "РБК daily" пишет, что компанию беспокоят преднамеренные банкротства компаний, ответственных за хранение государственного зерна.
В письме ОЗК сообщает, что за последнее время сразу на восьми предприятиях, ответственных за хранение государственного зерна из интервенционного фонда, была введена процедура банкротства. На их элеваторах в Нижегородской, Воронежской и Саратовской областях хранится около 100 тысяч тонн зерна. Объем интервенционного фонда в последние месяцы не менялся и составляет сейчас 9,6 миллиона тонн.
ОЗК из-за нехватки собственных элеваторов вынуждена хранить государственное зерно на элеваторах агропромышленных предприятий. Свою сеть элеваторов ОЗК намерена построить к 2015 году, а пока платит частникам за аренду их мощностей.
Ранее сообщалось, что ОЗК задолжала хранителями зерна 1,5 миллиарда рублей из-за чего несколько предприятий уже подали в суд на компанию. Долги удалось покрыть за счет госсредств, полученных компанией от Минсельхоза.
В мае 2010 года газета "Коммерсант" писала, что Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Аудит ОЗК показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранилось не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет.
Полностью решить проблему с излишком зерна не помог даже неурожай, из-за которого в России был введен запрет на экспорт зерновых.
ОЗК на 100 процентов принадлежит государству.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Агентство S&P повысило прогноз по рейтингу Великобритании
Рекламный рынок к 2015 году может вырасти вдвое
Минэкономразвития определилось, как оценивать имущество
Российские биржи в четверг рванули ввысь, РТС пробил психологически важные 1600 пунктов
Дерипаска проиграл Потанину в споре за совет директоров "Норникеля"
Индекс РТС превысил 1600 пунктов
В Минэкономразвития назвали курс рубля переоцененным
На Украине выявили финансовые нарушения на 6,6 млрд долларов
Вкладчики "Межпромбанка Плюс" начнут получать страховые выплаты через две недели
Дмитрия Медведева ждет в Туркмении нерешенный газовый вопрос
Nokia сокращает 1800 работников
Дворкович: инфляция в 2011 году уложится в официальный прогноз
РТС отказалась возмещать трейдерам ущерб от технического сбоя
Инопресса: Россия, целый век проведшая вне ВТО, теперь близка ко вступлению в клуб
Банк России продолжит увеличивать гибкость рубля
Контроль в Сбербанке отдадут частникам не раньше 2016 года
|