Минздрав предложил передать средства накопительной пенсии из собственности государства гражданам. Об этом пишет газета "Ведомости". Чиновники подсчитали, что россиянам копить на пенсию с помощью государства бессмысленно, поскольку значимой прибавки не накопить даже за 30 лет.
Сейчас российские пенсии состоят из страховой и накопительной частей. Последняя финансируется за счет уплаты работодателем страховых взносов, а будущие пенсионеры для получения максимальной прибыли могут выбрать, кому доверить свои накопления: государству, управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.
При этом, утверждают в министерстве, для россиян, вышедших на пенсию в 2035 году, при 30 годах стажа, сумма накопленной прибавки составит лишь 16 процентов от среднего размера ежемесячной пенсии. Это при условии, что ежегодная средняя доходность по накоплениям будет на 4 процента превышать инфляцию.
Сейчас гражданин, на личном счету которого копятся эти средства, сильно ограничен в распоряжении ими. Государство эту часть будущей пенсии на финансирование текущего дефицита также тратить не может. В результате министерство предлагает постепенно вывести накопительную часть пенсии из обязательной системы, передав управление ею негосударственным пенсионным фондам.
В докладе Минздравсоцразвития, пишет газета, есть ряд вариантов модификации пенсионной системы, ни один из них не является окончательным. Непосредственной ликвидации накопительной компоненты министерство не предлагает.
Подавляющее большинство россиян до сих пор не высказало никаких предпочтений по размещению пенсионных накоплений, поэтому их средствами распоряжается госкорпорация ВЭБ. В добровольных пенсионных программах участвует около 7,5 миллиона человек, а оставшиеся 50 миллионов работников, которые из-за низкого заработка просто не могут копить, рискуют при выходе на пенсию остаться с пенсией в 25-30 процентов заработка.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФАС предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение законодательства о госзакупках
Путин продлил запрет на экспорт зерна до 1 июля 2011 года
Российский рынок корректировался после роста накануне, неделя в "плюсе"
Потанин предложил выкупить долю "РусАла" в "Норникеле", "РусАл" ему отказал
Ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac могут понадобиться еще сотни миллиардов долларов
"Северсталь" отсудила у "Межпромбанка" почти 2 млрд рублей
ФАС оштрафует "большую тройку" сотовых операторов за завышенные цены на роуминг
На Украине предложили штрафовать работников за получение "черной" зарплаты
В США придумали кредитку с двумя кнопками и лампочками
В "большой двадцатке" одиннадцать - лишние
Сечин рассказал, что Россия закупит у Туркмении 10-12 млрд кубометров газа
Самый дешевый коньяк в России будет стоить 193 рубля
Fannie Mae и Freddie Mac потребуются еще сотни миллиардов долларов
"Большая тройка" сотовых операторов не планирует повышать тарифы
Медведев в Туркмении: страны Каспия могут сами разделить его богатства
Миронов предлагает на основе "ярмарки миллионеров" составить список предметов роскоши для обложения налогами
|