Россия и Польша подписали протоколы, предусматривающие увеличение объемов поставок газа российского газа польской стороне, сообщает РИА Новости. Предполагается, что за два года поставки вырастут с 9,7 миллиарда кубометров до 11 миллиардов кубометров. Транзитный тариф будет определяться компанией Europolgaz, в которой "Газпрому" и польской нефтегазовой монополии PGNiG принадлежит по 48 процентов акций.
При этом "Газпром" не будет предоставлять Польше скидку на дополнительные объемы газа. Текущие цены для восточноевропейской страны сохранятся.
Кроме того, согласно подписанным документам, Europolgaz передаст функции оператора проходящего по территории Польши участка Ямальского газопровода местной госкомпании Gaz-System.
В сентябре 2010 года "Газпром" и PGNiG договорились об условиях нового договора о поставках газа. Согласно первоначальному варианту, в 2010 году польская сторона предполагала закупить 9 миллиардов кубометров топлива, в 2011 году - 9,3 миллиарда, а в 2012 году - более 10 миллиардов кубометров.
Текст газового соглашения был согласован сторонами 17 октября в Москве. 21 октября стало известно, что польские власти не смогли одобрить указанный документ, так как ожидали финального согласования сделки со стороны национального энергетического регулятора (URE). Однако в СМИ также сообщалось, что Варшава утвердит соглашение только в случае получения 10-процентной скидки на дополнительные поставки газа.
Ежегодно Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа, при чем две трети этого объема она получает из России. В ноябре прошлого года "Газпром" договорился с польской стороной об увеличении объема поставок топлива, а также продлении газового соглашения до 2037 года, однако этот договор окончательно подписан не был.
Газ, который поставит "Газпром", компенсирует нехватку этого топлива, вызванную прекращением сотрудничества Польши со швейцарской компанией RosUkrEnergo. Эта компания-посредник, созданная для перепродажи газа на Украине, а также в странах Восточной и Центральной Европы, прекратила поставки в Польшу в январе 2009 года в ходе российско-украинского газового конфликта.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"РусАл" снова требует раскрыть тайну голосования на собрании акционеров
Официальный курс евро вырос еще на треть рубля
ЦБ пообещал ввести знак рубля в 2011 году
ОАК: у самолетов марки "Туполев" нет покупателей
Дворкович вновь считает "вероятность" вступления России в ВТО
Три четверти россиян не имеют никаких сбережений
Госкорпорации ОСК прокуратура предъявила многочисленные претензии в растратах
"Полиметалл" выйдет в Лондон через Кипр
Владимир Путин и нефтяники обсудили программу-2020: налоговые льготы в обмен на деньги для бюджета
Колебания биржевых индексов в четверг не произошло, они замерли на месте
"Аэрофлот" и "Шереметьево" могут быть приватизированы после 2013 года
ЦБ предупредил россиян о мошеннических денежных переводах
Инопресса: приватизация в России - относительно безболезненный способ получить деньги без глубоких реформ
Всемирный банк даст 25 млн долларов на повышение финансовой грамотности россиян
Международные резервы России снизились за неделю на 5 млрд долларов
Опрос: 43% россиян никогда не берут денег взаймы
|