Переговоры по покупке у Франции двух десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" оказались под угрозой срыва, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника в администрации президента и офицера министерства обороны России. Причиной этого стала невыгодная для российской стороны комплектация кораблей, в которую, в частности, не были включены современные системы связи и управления. Кроме того, предварительное соглашение не включает в себя опцион на строительство еще двух "Мистралей" в России и передачу технологий.
Возникшее осложнение планируется решить на политическом уровне - в мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев приедет во Францию для участия в саммите G20, после которого, вероятно, состоятся переговоры с французским президентом Николя Саркози.
Ведением предварительных переговоров с французской стороной занималось министерство обороны России, которое в конце 2010 года заключило соглашение с "Рособоронэкспортом"; с Нового года переговорный процесс по покупке "Мистралей" перешел под контроль российской госкомпании. По данным источника "Ведомостей", невыгодная для России комплектация была документально зафиксирована на этапе, в котором еще участвовало российское военное ведомство. Каким образом планируется разрешить возникшие трудности, пока неизвестно.
Ранее уже сообщалось, что переговоры по "Мистралю" зашли в тупик. В начале марта 2011 года газета "Коммерсантъ" писала, что российская и французская стороны не сумели договориться о стоимости кораблей, из-за чего стоимость первых двух "Мистралей" может вырасти с изначально ожидавшихся 980 миллионов до 1,24 миллиарда евро. Сообщалось также, что для разрешения разногласий переговоры могут вновь вернуться на уровень первых лиц Франции и России. Причиной разногласий, по версии газеты, мог стать непрофессионализм министерства обороны России при ведении переговоров.
Совместное заявление президентов России и Франции о покупке двух кораблей класса "Мистраль" и опциона на строительство еще двух на одной из российских верфей было обнародовано в декабре 2010 года. 24 января 2011 года было подписано межправительственное соглашение на строительство двух вертолетоносцев. После этого начались предконтрактные переговоры, которые должны были завершится подписанием твердого соглашения в конце первого - начале второго квартала 2011 года. В частности, министерство обороны России ожидало заключения соглашения до конца марта текущего года.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ливийские мятежники обнаружили у Каддафи "новейшие российские вооружения", включая неведомый танк будущего
Правоохранительные органы Белоруссии вышли на подозреваемого во взрыве в метро. Жертв уже 12 (ВИДЕО)
Пожар на АЭС "Фукусима-1". Уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" повышен до Чернобыльского
Американец, готовивший взрыв в вашингтонском метро, получил 23 года тюрьмы
Район Токио потрясло землетрясение магнитудой 6,3
Взрывное устройство в минском метро было заложено под скамейку. Его мощность 5-7 кг в тротиловом эквиваленте
В Перу во второй тур президентских выборов вышли лидер националистов и дочь экс-президента
В США выставляется на торги спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2"
Экс-президента Кот-д'Ивуара отдадут под суд
Оппозиция Белоруссии опасается "закручивания гаек" после теракта в минском метро
Лукашенко о взрыве в метро: это мог быть "подарок извне". 11 погибших, 126 госпитализированы
Перед взрывом в минском метро власти закрыли доступ к независимым СМИ в интернете
Япония прекратила сброс радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан
Напряженная обстановка на границе ЮАР и Свазиленда, в котором хотят свергнуть короля
Африканский план не пошел: ливийские мятежники настаивают на отречении Каддафи
Мирный план Африканского союза в Бенгази назвали запоздалым
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|