Министр обороны США Роберт Гейтс утвердил размер флота перспективных дальних бомбардировщиков NGB (New Generation Bomber), а также закупочную стоимость самолетов, сообщает Aviation Week со ссылкой на источник в ВВС США. В общей сложности, военно-воздушные силы США примут на вооружение 80-100 новых бомбардировщиков, которые будут покупаться по цене не более 500 миллионов долларов за штуку. Финансирование программы разработки самолета начнется в 2012 году и вплоть до 2016 года будет в среднем составлять не более миллиарда долларов в год.
Основной задачей американских военных является недопущение роста стоимости перспективных бомбардировщиков, как это произошло с B-2 Spirit. Начальная стоимость этих самолетов, при покупке первых партий в 1997 году составляла около 800 миллионов долларов за единицу, а последние B-2 покупались у компании Northrop Grumman уже в среднем по 1,3 миллиарда долларов за штуку. В настоящее время ВВС США изучают несколько возможностей снижения стоимости NGB, среди которых рассматривается модульность. Благодаря модульности военные смогут покупать бомбардировщики в базовой комплектации, дополняя ее в процессе эксплуатации.
При этом некоторые возможности уже должны быть реализованы в базовой версии машины. В частности, обязательными для всех самолетов NGB станут малозаметность и высокая аэродинамическая эффективность. Ранее также назывались электромагнитное экранирование, защита от радиоактивного воздействия и топливная эффективность. Кроме того, ВВС США проявляют интерес к новым технологиям ADVENT и HEETE, которые позволят создать новые двигатели с топливной эффективностью на 35 процентов большей, чем у современных малозаметных дозвуковых силовых установок.
Как отмечает издание, вероятнее всего эти же технологии будут использованы при создании других компонентов "семейства дальних ударных систем" - беспилотных аппаратов радиоэлектронной борьбы (AEA, Airborne Electronic Attack) и БПЛА прорыва, разведки, рекогносцировки и наблюдения (PISR, Penetration, Intelligence, Surveillance and Reconnaisance). Таким образом, ВВС и министерство обороны США не отказались от идеи создания "семейства ударных систем", озвученной в 2010 году.
Беспилотником AEA на первом этапе может стать аппарат Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, который будет отличаться большой продолжительностью полета, малозаметностью, возможностью глушить радары противника и, возможно, обнаруживать другие малозаметные цели в воздушном пространстве, где ведется военная операция. БПЛА PISR должен будет совмещать в себе качества AEA с дополнительными разведывательными возможностями. Такие аппараты также будут использоваться для наведения оружия других боевых единиц ВВС, ВМС и Морской пехоты США, включая баллистические ракеты с обычной боеголовкой и крылатые ракеты, пущенные с самолетов или подводных лодок.
Как предполагает Aviation Week, создание "семейства ударных систем" позволит решить сразу несколько технических сложностей, значительно упростив и удешевив конструкцию самого NGB. Дальний бомбардировщик сможет быть меньше по размерам, чем планировалось изначально. Кроме того, на него не нужно будет устанавливать дополнительные сенсоры или сложные радары, поскольку всю оперативную информацию самолет будет получать от действующих в одном с ним звене специализированных беспилотников.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
К спору вокруг игорного бизнеса на Тасмании подключили Гитлера
Власти Москвы потребовали разобраться с аттракционами парка Горького
Очевидцы теракта в минском метро: люди выбегали из метро в крови, разорванной одежде и с покрытыми копотью лицами (ВИДЕ
Персонал "Фукусимы-1" эвакуируют из-за нового землетрясения
Правоохранительные органы Белоруссии вышли на подозреваемого во взрыве в метро. Жертв уже 12 (ВИДЕО)
Пожар на АЭС "Фукусима-1". Уровень опасности аварии на "Фукусиме-1" повышен до Чернобыльского
Американец, готовивший взрыв в вашингтонском метро, получил 23 года тюрьмы
Район Токио потрясло землетрясение магнитудой 6,3
Взрывное устройство в минском метро было заложено под скамейку. Его мощность 5-7 кг в тротиловом эквиваленте
В Перу во второй тур президентских выборов вышли лидер националистов и дочь экс-президента
В США выставляется на торги спускаемая капсула корабля "Восток 3КА-2"
Экс-президента Кот-д'Ивуара отдадут под суд
Оппозиция Белоруссии опасается "закручивания гаек" после теракта в минском метро
Лукашенко о взрыве в метро: это мог быть "подарок извне". 11 погибших, 126 госпитализированы
Перед взрывом в минском метро власти закрыли доступ к независимым СМИ в интернете
Япония прекратила сброс радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия | |
|