Российское правительство рассматривает возможность обязать АЗС маркировать топливо и указывать в кассовом чеке класс топлива, который был продан потребителю. Об этом в интервью [Российской газетеk рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Анатолий Голомолзин.
Нововведение позволит водителям обратиться с жалобой в соответствующие надзорные органы в том случае, если в чеке указано более качественное топливо, чем оно есть на самом деле. По словам Голомолзина, недобросовестные заправки могут быть [наказаны не только органами внутренних дел, но понести ответственность по фактам недобросовестной конкуренцииk. В частности, на них планируется накладывать крупные штрафы, [соразмерные нарушениюk.
Кроме того, в настоящее время ФАС работает над законопроектом о рыночном ценообразовании, который вносит ряд поправок в Налоговый кодекс. Документ предлагает отказаться от разовых существенных повышений акцизов в 2012-2013 году. Как сообщалось ранее, дополнительные акцизы должны были компенсировать постепенное снижение транспортного налога, а затем и его полную отмену. Подорожание топлива должно было проходить в течение трех лет с 2011 по 2013 год включительно, ежегодно планировалось поднимать цену на один рубль.
Как отметил Голомолзин, в 2011 году акцизы выросли на две тысячи рублей за тонну топлива, что привело к значительному подорожанию горючего. В частности, с начала года стоимость бензина увеличилась на 6-8 процентов, отметил представитель ФАС. Согласно информации [Росстатаk, в период с 1 января по 1 августа 2011 года цены на бензин увеличились на 11 процентов.