Несколько дней назад министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил о том, что намерен добиться вывода американского контингента, входящего в состав многонациональных миротворческих сил, находящихся в районе Синайского полуострова.
По словам Рамсфельда, вывод американского контингента из Синая является составной частью глобального процесса сокращения численности военнослужащих США во всех странах мира. Что же касается Синая, то глава оборонного ведомства США уверен, что регулирование египетско-израильских взаимоотношений вполне осуществимо "на местном уровне", то есть, силами самих израильтян и египтян.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон немедленно выразил свой протест против принятия такого решения, в чем его поддержали как правительство Египет, так и госдепартамент США. Напомним, что решение о размещении в этом районе миротворцев и международных наблюдателей было принято в 1982 году, а основной задачей являлся мониторинг за соблюдением мирного договора между Израилем и Египтом.
Предполагается, что численность военнослужащих США в этом регионе будет уменьшена с 865 до 27, а в районе границы Израиля и Сирии планируется также сократить число "контрольно-проверочных полетов", осуществляемых на самолетах U2. Таким образом, в Синае останутся миротворцы и наблюдатели из Колумбии, Италии, Франции, Новой Зеландии, Австралии, Венгрии, Канады, Уругвая, Норвегии, а также с островов Фиджи. Предполагается, что будут выведены военнослужащие Германии, Японии и Швейцарии, однако эти страны намерены продолжить финансирование международного контингента.
MIGnews