Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

В Швейцарии на 81-м году жизни скончался знаменитый балетмейстер Морис Бежар, сообщил из Лозанны пресс-секретарь его балетной труппы, передает ИТАР-ТАСС. 16 ноября он был срочно госпитализирован. Балетмейстеру предстояло пройти курс лечения из-за проблем с сердцем и почками.

В последнее время хореограф вынужден был меньше времени посвящать искусству из-за проблем со здоровьем. Последние два десятилетия Бежар являлся руководителем "Лозаннского Балета Бежара".

"Мастер балета" Морис Бежар выступал на сцене с 1948 года, а с начала 50-х годов ставил спектакли, известные по всему миру. Бежар создал и поставил более ста балетов, написал пять книг. Долгие годы сотрудничества связывали Мориса Бежара с великой русской балериной Майей Плисецкой. Он поставил для нее балет "Айседора", а также несколько сольных концертных номеров для ее выступлений. Наиболее известны среди них "Видение розы" и "Аве, Майя".

Морис Бежар родился 1 января 1927 года во Франции. Будущий балетмейстер был сыном выходца из турецкого Курдистана и каталанки. Бежар начал обучаться хореографии с 1941 года, а в 1944 году он уже дебютировал в балетной труппе марсельской Оперы. С 1945 года Бежар проходил обучение у Статса, Егоровой, мадам Рузан в Париже и у Волковой в Лондоне, сообщает сайт "Люди".

В начале своего творческого пути Бежар не связывал себя строгими контрактами, выступая в самых разных труппах. Он работал у Пети и Шарра в 1948 году, выступал в Лондоне и в Королевском шведском балете в 1950-1952 годах. В Швеции Бежар дебютировал как хореограф, поставив для фильма фрагменты балета "Жар-птица" Стравинского. Для реализации своих творческих замыслов Бежар в 1953 году совместно с Лораном основал в Париже труппу Ballets de l'Etoile, которая просуществовала до 1957 года.

Хореограф ставил балеты и одновременно выступал в них в главных ролях. Репертуар строился на сочетании произведений классических и современных авторов. Так, в 1953 году труппа Бежара поставила "Сон в летнюю ночь" на музыку Шопена, на следующий год вышел балет "Укрощение строптивой" на музыку Скарлатти, а в 1955 году было поставлено сразу три балета - "Красавица в боа" на музыку Россини, "Путешествие к сердцу ребенка" и "Таинство" Анри. В 1956 году он поставил "Танит, или сумерки богов", а в 1963 году - "Прометей" Ована.

В 1959 году сделанная Бежаром хореография балета "Весна священная", поставленная для Королевского балета Бельгии на сцене брюссельского театра Монер, была принята настолько восторженно, что Бежар наконец решил основать собственную труппу "Балет XX века", которую он и возглавил в 1969 году. Вначале Бежар продолжал работать в Брюсселе, но через несколько лет переехал вместе с труппой в Лозанну. Там они выступали под названием "Балет Бежара".

Вместе с труппой Бежар предпринял эксперимент по созданию синтетических спектаклей, где танец, пантомима, пение занимают равное место. Бежар выступил в новом для себя качестве художника-постановщика. Этот эксперимент привел к тому, что пришлось расширять размеры сценических площадок. Одним из таких спектаклей, основанных на синтезе, стали "Мучения Святого Себастьяна", поставленные в 1988 году с участием сценического оркестра, хора, вокальных соло, а также танца в исполнении артистов балета.

В 1960-м и в 1962 году Бежар был награжден премией Театра Наций, а в 1965 году стал лауреатом Фестиваля танца в Париже. В 1970 году он основал в Брюсселе специальную школу-студию "Мудра". В 1994 году Морис Бежар был избран членом французской Академии изящных искусств.

Российские деятели искусства скорбят в связи со смертью Мориса Бежара

Весть о кончине балетмейстера Мориса Бежара глубоко потрясла его российского коллегу, знаменитого хореографа Юрия Григоровича. "Я знал, что Морис болел, но сегодняшняя весть все равно оказалась неожиданной, впрочем, это всегда неожиданно и всегда больно", - заявил он.

"Бежар был одним из подлинных новаторов танца в ХХ веке, бесстрашно устремлявшимся в бесконечный поиск новых танцевальных форм и пластических образов", - уверен Григорович. "Я с ним был лично знаком, причем, очень давно. Когда-то, после "Спартака" он пришел к нам на гастролях во Франции. Думаю, это было лет тридцать назад. Там мы познакомились и потом периодически встречались в разных странах и по разным поводам - в Бельгии, Швейцарии, Германии", - напомнил балетмейстер.

"Будучи художественным руководителем балета Большого театра, я делал попытки пригласить Бежара на постановку в Москву, но этому препятствовали обстоятельства, которые перебороть в то время было невозможно", - отметил Григорович. "Это действительно был большой художник, и мы были счастливы отметить его вклад в искусство танца Международной премией "Бенуа де ля данс" несколько лет назад", - сообщил он . "Жаль, очень жаль. Смерть Бежара - ужасная потеря для всего мирового балета", - заключил Григорович.

Большой театр России скорбит в связи с уходом из жизни выдающегося хореографа ХХ века Мориса Бежара, говорится в телеграмме, которую ГАБТ направил в адрес швейцарского Балета Бежара в Лозанне. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила сегодня пресс- атташе Большого театра Катерина Новикова.

По словам пресс-секретаря Большого театра Катерины Новиковой, приезд Мориса Бежара в Россию в 1960-х годах прошлого века перевернул представление о современном балете. "Это была настоящая "революция". Мы мечтали, что Бежар сделает что-то для Большого театра уже в ХХI веке, - отметила она. - Нынешним летом хореограф познакомился с примой ГАБТа Светланой Захаровой, которая очень понравилась мастеру. Мы надеялись, что это знакомство будет плодотворным и обернется яркой новой работой".

"К сожалению, мечте не суждено осуществиться. Сегодня гениального балетмейстера не стало. И это скорбный день для всего мирового искусства хореографии, и для Большого театра тоже", - заключила Новикова.

  1. Суд признал VII съезд Союза кинематографистов незаконным. Кинорежиссер Хуциев обжалует решение...

  2. Британский Комитет рекламных стандартов осудил фильм "Пристрели их" с Клайвом Оуэном...

  3. В Лондоне открылась выставка известных картин, найденных на свалках и блошиных рынках...

  4. На фестивале российского кино в Онфлере покажут шесть новых фильмов...


  5. Солист группы The Cult объявил о турне Led Zeppelin...

  6. Директор Третьяковки подал против министра Соколова два иска и требует один рубль компенсации...

  7. На российской таможне задержана коллекция работ известного сербского художника...

  8. Брэд Питт отказался от съемок в картине из-за забастовки сценаристов...

  9. Виталий Вульф стал главным редактором радио "Культура" ...

  10. Писатель Виктор Пелевин отмечает 45-летний юбилей...

  11. Стивен Сигал покинул Калмыкию, но обещал вернуться...

  12. Дмитрий Хворостовский покорил вашингтонскую публику...

  13. Гитарист "Машины времени" Евгений Маргулис представил свой новый альбом...

  14. Роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" выйдет в аудиоформате...

  15. Кайли Минуог выпустила новый альбом в интернете...

  16. Гинекологи предупреждают об опасности для здоровья фильма "Вожделение" Энга Ли...

  17. Израиль выдвигает поэта Евгения Евтушенко на соискание Нобелевской премии ...

  18. Актер Стивен Сигал стал почетным гражданином Калмыкии...

  19. Найденная на помойке картина продана за 1 млн 49 тысяч долларов...

  20. Через 70 лет после премьеры "Волшебник из страны Оз" получил звезду на Аллее славы...

 

Случайные анекдоты

  • Михаилу Жванецкому исполняется 75 лет...

  • После 7 месяцев комы умер композитор и пианист Билли Престон...

  • Американская певица Уитни Хьюстон вернулась на сцену после шести лет молчания...

  • Дмитрий Медведев раздал награды артистам...

  • В России вышла книга британского конкурента "Гарри Поттера" - Филипа Пулмана...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact