Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Известный российский поэт Евгений Евтушенко дал интервью итальянской газете La Repubblica, в котором он оценил то, что происходило в России в ходе избирательной кампании в Государственную Думу.

"Мне тяжело думать о том, как вульгарно обошлись с оппозицией, как ее разгоняли. Мне также тяжело признавать, что я не понимаю, почему это произошло и с какой целью это делалось, принимая во внимание то, что партия правительства не могла проиграть", - заявил Евтушенко, человек, который не раз за свою жизнь в своих стихах критиковал Кремль.

Как отметил Евтушенко, с одной стороны, несмотря ни на что, есть надежда для так называемых "девяностников", – молодых людей 90-х годов: "Мы каким-то образом еще можем планировать наше будущее. Важно понять, что каждый должен проходить свою часть пути. И потом, требуется время. Время, которое позволит "девяностникам", первому российскому поколению, выросшему не в клетке, выступать от первого лица на политической сцене".

С другой стороны, по мнению Евтушенко, не может не вызывать беспокойства мысль, что страна, которая открылась внешнему миру, возвращается к старым обычаям (полный текст на сайте InoPressa.ru).

"Я нисколько не хочу оправдывать Кремль, - сказал Евтушенко, подводя итоги прошедшим выборам в Государственную Думу, - Как я уже говорил, это чрезмерная вульгарность и к тому же неоправданная, поскольку в ней нет необходимости. Я думаю, что есть еще и фактор инерции: каждый ведет себя так, как умеет. Переход от авторитарной системы, каким был советский строй, к радикально противоположному строю, реально демократическому, не может быть простым и беспрепятственным. Он требует времени и новых сил".

По словам Евтушенко, ему тоже предлагали поддержать "Единую Россию", но он ответил "вежливым отказом", хотя его попросили просто декламировать любые стихи на выбор со сцены, на которой будет логотип партии. Хотя, как он осознает, согласие означало бы возможную помощь партии в реализации его планов.

"Все, что происходит сегодня в мире, тесно взаимосвязано, - говорит Евтушенко, - Назовите мне страну, которая бы была примером демократии, модель, которой я, как гражданин мира, мог бы гордиться. Начнем с того, что каждый должен признавать свои ошибки. В этой связи я позволю себе поэтическую вольность: если бы Андрей Сахаров был сегодня президентом России, даже он не мог бы игнорировать сложившейся ситуации. К сожалению, практически естественно, что Кремль реагирует соответствующим образом".

Напомним, что напрямую, а не через западные СМИ, к самому президенту Путину Евтушенко уже обращался. Кстати, в 2004 году Путин отметил вклад Евтушенко в развитие отечественной литературы, наградив его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В 2006 году Евтушенко написал открытое письмо президенту, прося его помочь спасти озеро Байкал. Но президент проигнорировал это послание поэта. Накануне нового 2007 года поэт послал Путину очередное письмо, сопроводив его стихами. На этот раз Евтушенко выражал свою обеспокоенность экономической блокадой Грузии, введенной Россией.

"Дорогой Владимир Владимирович!
Поздравляю Вас с Новым годом, желаю вам от души плодотворной работы на благо нашей Родины и, помня то, как Вы не оставили без внимания мое обращение к Вам по поводу Байкала, напечатанное в "Новых Известиях" 4 апреля 2006 года, посылаю Вам новое стихотворение.

С уважением Евгений ЕВТУШЕНКО.
Лауреат Государственной премии СССР, председатель комиссии по грузинской литературе Союза писателей СССР.

Отрывок из стихотворения

Боржоми
Неужели «Нельзя!»
нам отменит все бывшие "льзя",
как забил кто-то дверь
в ресторане грузинском "Лоза"?
Грибоедов и Пушкин
неужто и впрямь наяву
нам забьют дверь в Тбилиси,
грузинам – в Москву?

Пели в этой "Лозе",
будто было по-прежнему всё,
"Я люблю тебя жизнь",
Окуджаву
и "Тбилисо",
и сдвигали столы,
и сливались в тоскующий хор
и сибирский шофер,
и донецкий шахтер,
и звучало со дна затонувшей страны:
"Хотят ли русские войны..."

Напомним, что на прошлой неделе стало известно, что председатель израильского отделения Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) Юлий Кошаровский от лица организации объявил о выдвижении автора "Бабьего Яра" Евгения Евтушенко на Нобелевскую премию по литературе в 2008 году.

Биография поэта

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1933 в Иркутской области в семье геологов. Он вырос в Москве, где с 1949 года начал печатать стихи. В 1951–1957 Евтушенко учился в Литературном институте им. Горького, однако был исключен за поддержку романа Дудинцева "Не хлебом единым". В 1952 году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР, сообщает "Кругосвет".

Начав с подражания поэзии Владимира Маяковского (сборники "Разведчики грядущего" (1952), "Третий снег" (1955), в дальнейшем Евтушенко выработал собственный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику с лиризмом.

Он стал одним из самых ярких литераторов-"шестидесятников", собирая наряду с Вознесенским, Ахмадулиной и Рождественским толпы людей на чтение своих стихов в Политехническом музее.

В своем многоаспектном творчестве Евтушенко умело балансировал на грани лояльности и оппозиционности. Наряду с расхожими официозными темами борьбы за мир и мирового коммунистического движения (поэмы "Мама и нейтронная бомба" (1982), "Я – Куба" (1963) звучат темы повседневной жизни рядового труженика, народных воспоминаний о недавних боях с фашистами, собственного военного детства и "малой родины", бережного отношения к природе, исторического прошлого России (поэмы "Станция "Зима" (1956), "Ивановские ситцы" (1976).

Особый пласт – протестная лирика Евтушенко, идущая в одном русле с его смелыми для весьма благополучного во все советские времена литератора, гражданскими поступками (выступления в защиту "диссидентов" - Синявского, Даниэля, Солженицына, Бродского, Войновича, неприятие агрессии в Венгрии, Чехословакии, Афганистане). Многие афористические строки Евтушенко стали хрестоматийными ("Поэт в России – больше, чем поэт...", "Несчастье иностранным быть не может").

Один из провозвестников и трибунов "перестройки", во второй половине 1980-х годов Евтушенко много выступал с публицистическими статьями и стихами. В последующем усиление в его творчестве мотивов скепсиса и иронии объясняются естественным разочарованием в результатах перестроечных процессов, далеких от создания подлинно демократического общества (книга "Поздние слезы" (1995), поэма "Тринадцать" (1996).

Произведения Евтушенко переведены более чем на 70 языков мира. Он является почетным членом Американской академии искусств, действительным членом Европейской академии искусств и наук. Евтушенко выступал как чтец собственных стихов, а также произведений Блока, Гумилева, Маяковского и других. Он проявил себя как актер, режиссер, сценарист и художник.

Евтушенко исполнил роль Циолковского в фильме Кулиша "Взлет", а в 1979 и 1983 годах снял два фильма по собственному сценарию - "Детский сад" и "Похороны Сталина". Кроме того, в России проводилась персональная выставка его художественных работ "Невидимые нити".

  1. Хитом Недели моды в Париже стало платье с Обамой...

  2. В Берлине вручены награды Европейской киноакадемии...

  3. В прокат выходит мюзикл о парикмахере-убийце "Суини Тодд" с Джонни Деппом...

  4. Авторы скандальных "Целующихся милиционеров" проведут церемонию вручения "Премии Кандинского"...


  5. В России учреждена новая литературная премия имени Ильи Кормильцева...

  6. Риз Уизерспун названа самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда...

  7. В Канаде стартовало мировое турне воссоединившейся группы Spice Girls...

  8. Фильм "Зачарованная" остался лидером североамериканского проката...

  9. Аукциону Christie's удалось обойти Sotheby's по продажам произведений русского искусства...

  10. Анонс культурных событий на выходные (30 ноября - 2 декабря)...

  11. Директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова станет кавалером ордена Почетного легиона ...

  12. Партитура, написанная рукой Моцарта, может уйти с молотка за 200 тыс. долларов...

  13. Эндрю Ллойд Уэббер борется в суде за картину Пикассо...

  14. Иранские власти намерены запретить рэп...

  15. Авторы ролика о Путине "Хороший, хороший, хороший" украли музыку у Эннио Морриконе...

  16. В Москве открылся Салон шоколада...

  17. Ленин, Агата Кристи и Шекспир: опубликована десятка самых переводимых авторов в мире...

  18. В рамках ярмарки non/fiction названы лауреаты премии Андрея Белого ...

  19. Бастующим сценаристам предложили 130 млн долларов за интернет-продажи...

  20. Режиссер Константин Коста-Гаврас возглавит жюри Берлинского международного кинофестивал ...

 

Случайные анекдоты

  • Гран-при фестиваля театров малых городов России получил "Саня, Ваня, Римас" Минусинского драмтеатра...

  • Американская киноакадемия пригласила 83 страны включиться в борьбу за "Оскар"...

  • В Южной Осетии оценили культурные потери: из 29 объектов разрушено 11...

  • В Минкультуры РФ открылся координационный совет по культуре и кинематографии...

  • Литва отказалась участвовать в "Евровидении" – не хватает денег...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact