Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

20-я годовщина смерти Довлатова: он умер в сильной депрессии, считая, что исписался

В двадцатую годовщину смерти знаменитого писателя Сергея Довлатова его друг, поэт Евгений Рейн рассказал, что незадолго до кончины в Нью-Йорке от острой сердечной недостаточности тот впал в депрессию из-за творческого кризиса - исчерпав русские и советские темы, он так и не смог писать про американскую жизнь, сообщает РИА "Новости".

Евгений Рейн много раз встречался с Довлатовым уже в Америке, жил у него в Квинсе. По мнению поэта, Довлатов, наверное, вернулся бы назад. "Он был очень рад, что его издают в России. Я почти уверен, что он приехал бы, но, как говорится, Бог больше не дал ему жизни, - считает Рейн. - Хотя в Америке Сережа был преуспевающим человеком. У него была квартира, загородный дом, хороший автомобиль, он работал на радиостанции, его книги выходили и переводились на разные языки".

Но, по словам Рейна, оторванность от родных корней в конце пагубно сказалась на жизни и творчестве Довлатова. "Он какое-то время в эмиграции писал на русские, советские темы, а потом остановился и долго не писал вообще. И это был мучительный для него период. Потом Сережа написал два или три небольших и не самых удачных рассказа из эмигрантской русской жизни. Советский, русский материал был исчерпан, а на американские темы он писать не хотел или не мог - в общем, перед концом он был в ужасной депрессии, сильно пил", - отметил Рейн.

Поэт напомнил, что в СССР Довлатова "долго мучили непечатанием, всяческими отлыниваниями и катастрофами, которые происходили с его сочинениями".

По словам Рейна, главная катастрофа произошла в Таллине. "Там уже почти готовую книгу рассказов Довлатова, которая уже была в чистых листах - то есть, оставалось недели две до того, как она попала бы в магазины, - запретил КГБ. Пошли слухи, что Сергея могут арестовать, и он бросил Таллин, вернулся в Ленинград, где его жена Лена, дочка Катя и мама Нора Сергеевна уже готовились к эмиграции. Потом они уехали, а он остался. Но власти стали его всячески давить, подстроили ему какой-то пьяный скандал, дали 15 суток, и после этой истории он тоже уехал", - рассказал поэт.

Рейн вспомнил случай из жизни, произошедший с ним и Довлатовым в начале 70-х годов - тогда литераторы поучаствовали в советской кинематографии: "Сергей жил в Таллине и работал в местных газетах - молодежной и главной - "Советская Эстония". Когда я приехал к нему в гости, он сказал, что в Эстонии в отличие от всего остального Союза за заметки в газетах платят чуть ли не в тот же день. Я удивился и сказал: "Ну, давай заработаем". Выяснилось, что в Таллине снимается фильм по роману Юлиана Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Я знал режиссера (этой картины) Григория Кроманова и предложил Сереже поехать на съемки и написать о них. В результате Кроманов предложил нам сняться в массовке этой картины. Согласились, снялись. В сцене в ресторане мы сидели рядом с Волковым и Кайдановским, которые разыгрывали свои сцены. Сережа очень красиво выглядел - он был очень импозантным мужчиной, ростом под два метра, похожий на итальянца. Позже на студии "Таллинфильм" я видел материалы с этой картины, видел кадры со мной и Сережей. Но когда картину смонтировали, их уже не было. Может быть, где-то в архивах "Таллинфильма" эта пленка и сохранилась, и ее когда-нибудь найдут", - поделился друг Довлатова.

В серии "ЖЗЛ" вышла биография Довлатова без портрета на обложке

В серии "ЖЗЛ" к 20-й годовщине смерти Довлатова вышла биография знаменитого прозаика, написанная его давним знакомым, известным петербургским писателем Валерием Поповым.

По причине разногласий с наследниками писателя, на обложке книги вместо традиционной фотографии главного героя расположилась записка: "Здесь должен был быть портрет С. Довлатова".

Как рассказал агентству автор биографии Валерий Попов, он познакомился с Довлатовым в 70-е годы в огромной петербургской писательской компании. "Он был там, пожалуй, самым большим писателем, но тогда многим казалось, что он как-то несерьезно растрачивает свой талант, разбрасываясь на мелочи, - вспоминает Попов. - Такое впечатление складывалось, так как у Довлатова была ходячая манера написания - он набрасывал и оттачивал свои произведения на ходу".

По его словам, "Довлатов был такой ловушкой для простаков, которые попадались на его пути, и он делал из них алмазы - они становились героями рассказов".

В книге о Довлатове Попов, как он отметил, постарался проследить ступени его творческого подъема, "создания гения из хаоса". "Довлатов был гениален во всем - он стал знаменитым, еще не написав ни строчки. Сначала он слепил образ эдакого очаровательного городского сумасшедшего, и все считали за счастье выпить с ним, поговорить по душам. И эти истории, услышанные от знакомых, впоследствии становились сюжетами его блестящих рассказов", - отметил биограф.

Он подчеркнул, что это создание образа делалось "на автопилоте", а не с трезвым расчетом. "Хотя, в нем, безусловно, сидел и холодный механик - был бы он героем, погиб бы раньше", - считает Попов.

Сергей Довлатов, справка:

Сергей Довлатов (наст. фамилия - Мечик) родился 3 сентября 1941 года в Уфе. С 1944 года жил в Ленинграде. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским. После армии поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета "За кадры верфям", писал рассказы.

В 1959 году он поступил на филологический факультет Ленинградского университета (финский язык), однако был отчислен со второго курса.

С 1962 по 1965 год он служил в армии, в системе охраны исправительно трудовых лагерей на севере Коми АССР.

После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, в это же время работал корреспондентом в многотиражной газете Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", непродолжительный период времени был личным секретарем у писательницы Веры Пановой. В этот же период начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане".

Многочисленные попытки Сергея Довлатова напечататься в советских журналах окончились неудачей. С конца 1960-х Довлатов публикуется в самиздате. В 1972-1975 годах жил в Эстонии, работал в газетах "Советская Эстония" и "Вечерний Таллин". Набор его первой книги в издательстве "Ээсти Раамат" был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

Работал экскурсоводом в усадьбе Пушкина Михайловское. В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер", писал рецензии для журналов "Нева" и "Звезда".

В 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что Довлатов был исключен из Союза журналистов СССР.

В 1978 году из-за преследования властей писатель эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты "Новый американец".

В Америке проза Довлатова получила широкое признание, публиковалась в известнейших американских газетах и журналах. Одна за другой выходят его книги "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде: Записные книжки" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983), "Марш одиноких" (1985), "Ремесло" (1985), "Чемодан" (1986), "Иностранка" (1986), "Не только Бродский" (1988) и др.

К середине 1980-х годов Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в престижных американских журналах "Партизан Ревью" и The New Yorker.

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио "Свобода".

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.

Через пять дней после смерти Довлатова в России была сдана в набор его книга "Заповедник", ставшая первым значительным произведения писателя, изданным на родине. С начала 1990-х годов его книги широко издаются в России.

Проза Довлатова переведена на несколько языков, в том числе и японский.

В 1994 году на сцене МХАТ им. А.П. Чехова состоялась премьера спектакля "Новый американец", созданного по мотивам произведений Сергея Довлатова "Зона" и "Заповедник", а также "американских" рассказов писателя (режиссер Петр Штейн).

В 2001 году московское издательство "Захаров" выпустило книгу писем Довлатова и Игоря Ефимова. Вдова Довлатова восприняла это как нарушение прав наследников писателя и подала на издателей иск в один из московских судов, который 5 ноября 2002 года вынес решение в пользу вдовы.

В 2006 году Международный фонд Сергея Довлатова вместе с издательством "Махаон" издал книгу "Сергей Довлатов. Речь без повода... или Колонка редактора. Ранее неизданные материалы", куда вошли колонки Довлатова, печатавшиеся в газете "Новый американец".

В 2009 году в издательстве "Амфора" вышла книга Анны Коваловой и Льва Лурье "Довлатов" - биография Сергея Довлатова, воссозданная на основе воспоминаний его друзей детства, однокурсников, коллег журналистов, а также интервью с близкими и друзьями писателя, взятых авторами составителями в Санкт-Петербурге, Таллине и США.

Сергей Довлатов был женат дважды. У него осталась дочь Мария от первой жены Аси Пекуровской и двое детей, Екатерина и Николай, от второй жены - Елены Довлатовой.

  1. Кинокритики США назвали "Социальную сеть" и ее режиссера лучшими в году...

  2. Скандал: "Мисс Россия" вышла на конкурс в чужом купальнике на размер больше и "срезалась"...

  3. Замминистра культуры Египта арестован в связи с кражей картины Ван Гога...

  4. Умер известный армянский актер Владимир Мсрян, сыгравший Паганини...


  5. Популярный рэпер Канье Уэст обещает выпускать по песне в неделю ...

  6. Лидер "Чайфа" вслед за Гребенщиковым открестился от критики Шевчука "нашистами"...

  7. Корону "Мисс Вселенной" получила мексиканка Химена Наваррете...

  8. Суд приступит 4 января к рассмотрению обвинений против личного врача Майкла Джексона...

  9. В Ливерпуле на аукционе продают унитаз Джона Леннона с цветочками...

  10. Борис Гребенщиков вступился за Шевчука перед "нашистами"...

  11. Вацлав Гавел снял свой первый и последний фильм "Уход"...

  12. Новый роман о Джеймсе Бонде заказали Джеффри Диверу, он выйдет в мае 2011 года...

  13. U2 приехали в Москву за 3 дня до концерта - посмотреть город...

  14. Пол Маккартни поздравил Билла Клинтона по телефону песней "When I'm Sixty-Four"...

  15. Каирская полиция ищет картину Ван Гога, похищенную из музея...

  16. "Неудержимые" вторую неделю лидируют в североамериканском прокате...

  17. ФАС обнаружила нарушения при отборе "лидеров отечественного кино", получивших 2 млрд госпомощи...

  18. Писатель-фантаст Рэй Брэдбери отмечает 90-летний юбилей...

  19. Табаков рассказал Путину о планах по созданию филиала "Табакерки"...

  20. Поклонницы Майкла Джексона организовали в Женеве танцевальный флэшмоб к дню рождения кумира...

 

Случайные анекдоты

  • Мадонна опровергла слухи о романе с бейсболистом Алексом Родригесом и подготовке к разводу с Гаем Ричи...

  • Текст песни грузинской группы "Стефане и 3G" для "Евровидения" будет изменен после разразившегося скандала ...

  • В лондонском Гайд-парке состоится грандиозный концерт в честь 90-летия Нельсона Манделы...

  • Валерий Гергиев возглавит конкурс имени Чайковского...

  • На "Винзаводе" открывается фестиваль экспериментального искусства "Абракадабра"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact