Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

13 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Гликберга, писавшего под псевдонимом - Саша Черный

13 октября исполняется 130 лет со дня рождения поэта и писателя Александра Гликберга, писавшего под псевдонимом - Саша Черный.

Поэт-сатирик, писатель Саша Черный (настоящие имя, отчество и фамилия - Александр Михайлович Гликберг, другие псевдонимы - Сам по себе, Мечтатель) родился 13 октября (1 октября по старому стилю) 1880 года в Одессе в семье еврея-провизора. В семье было пятеро детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли "Белый", брюнета - "Черный" - так и появился псевдоним.

Сашино детство нельзя назвать счастливым: мать страдала психическим расстройством, и общение с собственными детьми плохо действовало ей на нервы. Отец отличался жестоким нравом, очень сурово наказывая отпрысков за любую мелкую провинность.

Из-за так называемой процентной нормы (ограничения для лиц иудейского вероисповедания при поступлении в учебные заведения Российской империи) дети семьи Гликберг не могли поступить в гимназию. Проблема была решена самым радикальным способом: в 1889 году вся семья крестилась. Живому и непосредственному Саше, обладавшему тонкой поэтической натурой, обучение в гимназии напоминало скучную службу в бюрократическом учреждении. В 15 лет Саша убежал из дома и приехал в Петербург, где его приютила тетка. Провалив экзамен по алгебре, Александр был отчислен из петербургской гимназии. Тетка выгнала его из дома, и будущий поэт остался и без крыши над головой, и без источника пропитания, пишет Jewish.ru.

К счастью для Александра, один из его рассказов попался на глаза журналисту Александру Яблоновскому, опубликовавшему его в популярной газете "Сын Отечества". Рассказ прочитал проживавший в Житомире обрусевший француз Роше, который усыновил юношу. Саша был зачислен в житомирскую гимназию, однако, поссорившись с опекуном, вскоре бросил и ее. Вскоре Александр был призван в армию. Отслужив срочную службу, оказался в деревне Новосильцы на границе с Австро-Венгрией. Работал таможенником. Вскоре он восстановил отношения с приемной семьей в Житомире, писал для местной газеты "Волынский вестник". Когда издание обанкротилось, решил продолжать литературную карьеру в столице.

В Петербурге он стал служащим в управлении железной дороги. Познакомился со своей сослуживицей Марией Ивановной Васильевой. Вскоре они поженились. Мария Ивановна была на несколько лет старше, значительно образованнее и богаче, чем Саша. Хотя брак оказался счастливым, Саша Черный много раз упоминал в своих произведениях, что нет худшей доли, чем жениться на сослуживице. Детей у них не было.

В 1905 году в журнале "Ерунда" Александр Гликберг впервые опубликовал поэтическую подборку, подписавшись псевдонимом Саша Черный. Вскоре из-за этих стихов журнал был запрещен цензурой, а тексты Черного разошлись по всей стране в списках.

Известность Черному принесла дерзкая политическая сатира "Чепуха" ("Зритель", 1905). Первый сборник стихов поэта "Разные мотивы" (1906), содержащий наряду с лирикой литературные и политические юморески, был запрещен цензурой. Спасаясь от судебной ответственности, поэт уехал в Германию, в 1906-1907 годах слушал лекции в Гейдельбергском университете.

Вернувшись в 1908 году в Россию, он стал постоянным сотрудником журнала "Сатирикон" (с 1911 г. - "Новый Сатирикон"). Особую популярность Саше Черному принесли книги "Сатиры" (1910) и "Сатиры и лирика" (1911). "Когда подписчик получает свежий номер журнала, он первым делом ищет там стихи Саши Черного. Нет студента, врача или адвоката, который бы не знал стихов Черного наизусть", - писал Корней Чуковский, тоже сотрудничавший с изданием.

Порвав в 1911 году с "Сатириконом", отходившим от злободневной политической сатиры, Черный перешел при содействии Максима Горького в журнал "Современник", опубликовал в нем несколько фельетонов в стихах на актуальные социально-политические темы.

В это же время стал печататься в газетах "Киевская мысль", "Русская молва", в журналах "Современный мир", "Аргус", "Солнце России", также он выступал как детский писатель (книги "Тук-Тук", 1913, "Живая азбука", 1914).

В 1914 году Саша Черный добровольно ушел на фронт. В марте 1917 года Временным правительством он был назначен заместителем комиссара Северного фронта. После Октябрьской революции (которую Черный не принял, несмотря на предложения большевиков возглавить газету в Вильно) осенью 1918 года он уехал в Прибалтику (где были созданы стихи о Литве и цикл "Русская Помпея"); в 1920 году - в Берлин; со второй половины 1923 года до начала 1924 года он жил в Италии (впечатления от Вечного города отразились в лирических и юмористических миниатюрах "Из римской тетради" и "Римские офорты"). В 1923 году вышла книга его стихов "Жажда".

С 1924 года Саша Черный жил в Париже, сотрудничал в газетах "Последние новости", парижском "Сатириконе" и других периодических изданиях, устраивал литературные вечера, ездил по Франции и Бельгии, выступая со стихами перед русскими слушателями.

В 1927 году он вошел в группу эмигрантов, которая на паях приобрела земельный участок и основала русскую колонию в поселке Ла-Фавьер в Провансе. Здесь, на юге Франции, Саша Черный провел последние годы жизни.

В 1931-1932 годах Черный написал поэму "Кому в эмиграции жить хорошо".

Среди других его произведений - поэма "Ной" (1914), стихотворный цикл "Война" (1918), стихи, повести, рассказы (книга "Сон профессора Патрашкина", 1924; "Дневник фокса Микки", 1927; "Кошачья санатория", 1928; "Белка-мореплавательница", 1933 и др.) и пьеса "Возвращение Робинзона" (1922); прозаический сборник "Несерьезные рассказы" (1928).

Особое место в творчестве Черного занимают "Солдатские сказки" (опубликованы в 1933), написанные в стиле своеобразного анекдотически-бытового реализма. Писатель оставил также переводы из Генриха Гейне, Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна и др. Цикл музыкальных произведений на слова Саши Черного создал Дмитрий Шостакович.

5 августа 1932 года Александр Гликберг скоропостижно скончался от сердечного приступа после активной помощи на пожаре, случившемся у соседей. Когда поэт уходил из жизни, его фокстерьер Микки лег к нему на грудь и умер одновременно с хозяином.

На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: "Жил на свете рыцарь бедный".

Стихи Саши Черного актуальны по сей день

Семья - ералаш, а знакомые - нытики,
Смешной карнавал мелюзги.
От службы, от дружбы, от прелой политики
Безмерно устали мозги.
Возьмешь ли книжку - муть и мразь:
Один кота хоронит,
Другой слюнит, разводит грязь
И сладострастно стонет...

Петр Великий, Петр Великий!
Ты один виновней всех:
Для чего на север дикий
Понесло тебя на грех?
Восемь месяцев зима, вместо фиников - морошка.
Холод, слизь, дожди и тьма - так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...
Негодую, негодую... Что же дальше, боже мой?!

Каждый день по ложке керосина
Пьем отраву тусклых мелочей...
Под разврат бессмысленных речей
Человек тупеет, как скотина...

Есть парламент, нет? Бог весть,
Я не знаю. Черти знают.
Вот тоска - я знаю - есть,
И бессилье гнева есть...
Люди ноют, разлагаются, дичают,
А постылых дней не счесть.

Где наше - близкое, милое, кровное?
Где наше - свое, бесконечно любовное?
Гучковы, Дума, слякоть, тьма, морошка...
Мой близкий! Вас не тянет из окошка
Об мостовую брякнуть шалой головой?
Ведь тянет, правда?

1908 год.

  1. Объявлена программа ММКФ, в Москву пригласили оскандалившегося фон Триера...

  2. Эдуард Успенский против присвоения имени Михалкова главной детской библиотеке страны...

  3. В Египте осуждены 11 чиновников по делу о краже картины Ван Гога...

  4. Исполнительный директор Американской киноакадемии уходит в отставку...


  5. В Лондоне открывается 54-й кинофестиваль, российская картина претендует на главную награду...

  6. СМИ: Назначение директора Большого театра едва не закончилось скандалом...

  7. Александр Рыбак стал жертвой Нобелевского скандала...

  8. Майкл Дуглас находится в тяжелом состоянии...

  9. Британский писатель Говард Джейкобсон объявлен лауреатом Букеровской премии...

  10. Российской государственной детской библиотеке присваивают имя Михалкова, сотрудники против...

  11. Салман Рушди выпустит в 2011 году мемуары о девяти годах в бегах...

  12. Наследники Стига Ларссона сообщили о существовании продолжения "Миллениума"...

  13. Джеймс Блант намерен спеть афганским талибам, чтобы они сдались...

  14. Маккартни объявил конкурс на лучшее исполнение своего хита Band On The Run...

  15. Беременную Пенелопу Крус на съемках "Пиратов Карибского моря" подменит ее сестра...

  16. Илюмжинов распорядился поставить в Элисте памятник Цою...

  17. Церетели предложил поставить памятник Петру на даче одного из "гонителей" и вернуть ему все его произведения...

  18. Картина Микеланджело стоимостью 300 млн долларов нашлась под диваном у американского летчика...

  19. Российский фантастический боевик в 3D возглавил отечественный прокат...

  20. В Лондоне назовут победителя Букера-2010...

 

Случайные анекдоты

  • Эстонский композитор Арво Пярт написал симфонию для Михаила Ходорковского ...

  • Композитор Мишель Легран даст единственный концерт в Санкт-Петербурге...

  • Гитарист Rolling Stones лег лечиться от алкоголизма, но гастролям группы это не помешает...

  • Нижегородская библиотека вернет Венгрии 134 уникальные трофейные книги...

  • Во Франкфурте-на-Майне начинает работу крупнейшая в мире книжная ярмарка...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact