Химоружие Второй мировой войны может отравить всю Японию
Японское правительство признало в пятницу, что на территории страны со времен Второй мировой войны находится втрое больше позабытых и заброшенных складов и схронов химического оружия, чем считалось раньше. В докладе, подготовленном агентством окружающей среды Японии, говорится, что таких мест около 140, и по меньшей мере 41 из них несет угрозу отравления воды и почвы.
Предыдущее подобное исследование делалось в 1973 году, и его результаты были куда более успокаивающими, однако несколько случаев тяжелых отравлений в местах, никак не обозначенных как потенциально опасные, заставило предпринять новые изыскания, которые и выявили нерадостную картину".
Нам необходимо принять подобающие меры, - передает The New York Post слова главного секретаря японского кабинета министров Ясуо Фукуды (Yasuo Fukuda), - соответствующие ведомства быстро сделают что нужно".
Эксперы считают, что в годы второй мировой войны в Японии было произведено до семи тысяч тонн химического оружия. В основном это горчичный газ и люизит, мышъякосодержащая жидкость, вызывающая нарывы. Следы этого оружия до сих пор обнаруживаются по всей стране. Кроме того, "химические бомбы из прошлого" доставляют много хлопот Китаю, на чьей территории также были японские военные склады.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
|