Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Планета встречает Рождество

В полночь с 24 на 25 декабря наступает Рождество - главный праздник христианского Запада. Впрочем, Запад в данном случае - понятие достаточно условное, поскольку Рождество будут отмечать католики и протестанты не только в Европе и Америке, но и в Австралии, на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в России.

Кроме того, в этот день встретят праздник и в целом ряде поместных Православных церквей, которые отмечают Рождество по новому стилю. С двадцатых годов прошлого века под влиянием Константинопольского Патриархата Рождество по григорианскому календарю стали праздновать православные Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

Праздник Рождества имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества, которое завершается праздником Обрезания. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво - сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. На богослужении в навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя.

Во всех католических и протестантских храмах по всему миру сегодня вечером будут совершены торжественные рождественские богослужения. В соборе Святого Петра в Ватикане - центре католиков всего мира - его возглавит Папа Римский Иоанн Павел II. Как передает РИА "Новости", огромный храм будет все же не в состоянии вместить в эту ночь всех желающих. Поэтому на площади перед ним установлены мониторы, по которым будет транслироваться священнодействие, совершающееся внутри.

Как и в прошлые годы глава Римско-католической церкви с сожалением отметил накануне излишний "консумеризм", сопровождающий ныне этот праздник. В ажиотаже поиска рождественских подарков, в экзотических путешествиях на рождественские каникулы теряется первоначальный смысл праздника.

В московском католическом соборе на рождественскую мессу собрались свыше 1000 человек

Чем стало Рождество Христово для современного общества?

Свою точку зрения на это высказывает ответственный редактор газеты НГ-Религии Марк Смирнов. По его мнению, ответ на этот вопрос "целиком зависит от того, кто мы сами".

"Если мы христиане, то мы видим в этом празднике день пришествия Христа, или нашего Спасителя в мир. Если мы агностики, то для нас это только день рождения великого человека - Иисуса из Назарета. Если мы иудеи, то для нас этого праздника не существует, так как мы еще ждем прихода Мессии. Если мы мусульмане, то мы уважаем в этом празднике рассказ о рождении от девственной Мариам пророка Исы, предшественника пророка Мухаммеда, как об этом сообщает Коран.

"Трудно сказать, - продолжает публицист, - как относятся к празднику Рождества Христова верующие других религий, живущие на других континентах. Важно другое: для большинства европейцев, живущих уже давно вне христианства, этот вопрос звучит прямо провокационно. Утратив веру и христианские ценности, нынешние европейские язычники так и не создали для себя какой-то новой религии, кроме религии наслаждения, религии гедонизма и потребления. Вот единственное божество, единственный идол, которому поклоняется в своей массе современный европеец. На его алтаре - собственный дом, дорогая машина и набитый продуктами холодильник. И речь здесь не только о гражданах богатых стран Европы, где будто бы все бесятся с жиру, все то же самое происходит и в России, по крайней мере, в Москве.

Поэтому главным событием Рождества в современном обществе становится не праздничное богослужение под звуки хора или органа с традиционной проповедью, возвещающей рождение младенца Иисуса, а предрождественская распродажа. Столпотворение людей теперь происходит не на площадях перед собором, а у дверей супермаркетов, с очередями задолго до открытия и давками у прилавков. Рождество уже давно превратилось в Европе в обычную бизнес-индустрию".

Церковное и мирское будет сегодня идти рядом

В нынешнее Рождество церковное и мирское будет соседствовать. В Рождественский сочельник 24 декабря масса народа, среди которого, безусловно, будут не только верующие и не только католики, соберется перед собором Святого Петра посмотреть на установленную здесь недавно елку и Presepio - фигуры, изображающие Рождественские ясли.

Рождественские ясли, или Presepio - один из главных атрибутов Рождества на Апеннинах. Кстати, традиция устанавливать такие ясли в храмах или дома под елкой существует и во многих странах Центральной и Восточной Европы - в Германии, Швейцарии, Чехии.

Традиция рождественского Presepio зародилась в XIII веке и связана с именем святого Франциска Ассизского, впервые устроившего в лесу под Ассизи "живые картины", представляющие рождение младенца Иисуса. В нынешней форме Presepio получили наибольшее распространение начиная с XVI века. Центром этого ремесла - Неаполь. Там до сих пор трудятся лучшие мастера этого "жанра".

Presepio могут быть разными - от скромных, умещающихся в спичечной коробочке (кстати, среди таковых бывают весьма ценные, изготовленные из драгоценных металлов) - до огромных многоплановых, занимающих целую комнату.

Рождественские события в таком Presepio, как правило, представлены на фоне умело изображенного мастером древнего города со множеством разнообразных персонажей, которые занимаются своими будничными делами и в то же время служат окружением Девы Марии и новорожденного младенца Иисуса. Часто Presepio бывают механическими - фигурки двигаются, а из фонтанов и водокачек льется вода.

В Риме под Рождество каждый год проходит выставка подобных Presepio, являющихся настоящими произведениями искусства и механики.

Самодельные рождественские ясли выстраиваются во многих домах. Фигурки, которые можно использовать для построения Presepio, и целые его фрагменты продаются на рождественских базарах, и во многих семьях существует традиция покупать их каждый год, чтобы дополнять уже существующее сцены.

Нет ни одной витрины, которую в рождественские дни не украшали бы рождественские сценки. Кондитерские пекут торты, где Рождество предстает в шоколаде. Presepio выстраиваются во всех храмах, а также на многих улицах и площадях.

Но главные Рождественские ясли Италии возводятся на площади перед собором святого Петра рядом с громадной Рождественской елкой. По традиции, Presepio здесь строится в человеческий рост, а его персонажи каждый раз меняют национальные костюмы.

Ватиканские ясли каждый год готовится в секрете, и их открывают утром в Рождественский сочельник. Место святого младенца в этот момент пустует. Куклу, изображающую новорожденного Иисуса, кладут в ясли ровно в 12 ночи, в то время, когда в соборе Папа совершает торжественное богослужение. В ходе рождественской недели куклу несколько раз поменяют - ребенок растет.

Когда праздновался 2000-летний юбилей христианства, рождественские сцены изображали дети прямо на ступенях собора Святого Петра.

Причина популярности Рождества у людей - в его символике

Ясли, наряженные ели и многие другие атрибуты давно уже стали в народном сознании неотъемлемыми символами Рождества. Именно в символике этого праздника, на взгляд швейцарской газеты Le Temp (с переводом материала опубликованного на ее страницах знакомит сайт InoPressa.Ru), - его колоссальная популярность у людей, живущих практически на всех континентах.

Рождество - праздник в высшей степени синкретический. По мере своего распространения в Европе и во всем мире он приобрел весьма богатое внутреннее содержание. Эта исключительная способность к адаптации превратила его в универсальный праздник, который ощущают своим верующие и неверующие, итальянцы и китайцы, родители и дети, считает газета.

Превратившись в XIX веке в семейный праздник, Рождество постепенно утратило свою религиозную основу, став частью фольклора - особенно в странах с протестантской традицией. В этом фольклоре отразились неожиданные сочетания между сакральным и мирским, между различными культурами и традициями, что придает Рождеству его неповторимое обаяние.

Возникнув в IV веке в качестве альтернативы старому римскому празднику Непобедимого Солнца (Sol invictus), Рождество впитало в себя его глубинный смысл. Христос, свет мира, родился 25 декабря, в момент зимнего солнцестояния. Он - новое Солнце для людей, пришедшее, чтобы прогнать мрак.

В начале XII века вся Европа становится христианской и пышно отмечает Рождество Христово. Именно в эту эпоху складываются рождественские традиции и получают распространение новые обычаи.

Христианские мистерии, изображающие сцены рождения Иисуса, вдохновляются традициями народного театра. Рождественская елка украшается красными яблоками и символизирует райское дерево. Ветки падуба становятся символом тернового венца Христа.

Церковь не всегда с одобрением смотрит на эти мирские инновации, но относится к ним терпимо. Она сама обогащает праздник, вводя в обычай совершение полуночной литургии и приучая народ петь рождественские песни.

Способность праздника приспосабливаться к меняющимся условиям, часто используемая в коммерческих целях, обещает ему светлое будущее. Однако было бы ошибочным сводить все к торговой выгоде.

Несмотря на значение Пасхи, Рождество остается любимым праздником христиан. Рождество с его символикой трогает сердца людей больше, чем любой другой праздник. И, как отмечал психоаналитик Эрнест Джонс, еще неизвестно, "выжило ли бы христианство, если бы оно не учредило праздник Рождества со всей его символикой".

Люди праздновали 25 декабря за три века до рождения Христа

Между тем, некоторые ученые, не причастные к богословской традиции, считают, что дата празднования Рождества - 25 декабря - связана не только с появлением на свет младенца Иисуса. Они полагают, что он мог родиться и в январе, и марте, и ноябре, но только не в декабре.

В поле зрения исследователей оказался другой факт, имевший место тоже 25 декабря, но за 300 лет до событий в Вифлееме. Об этом пишет сегодня британская The Independent (перевод материала публикует сайт InoPressa.Ru). Полагают, что именно тогда, была освящена самая крупная в древнем мире статуя Бога солнца высотой 34 метра и весом 200 тонн, Колосс Родосский - одно из чудес света.

Решение о праздновании Рождества Христова 25 декабря, пишет автор публикации, было принято римским императором Константином в начале IV века нашей эры.

Между тем, на 25 декабря 283 года до н. э. на Родосе, как утверждают исследователи, пришлось зимнее солнцестояние. Это событие зафиксировали ученые, жившие как на этом острове, так и в Александрии. О нем из уст египетских мудрецов узнал Цезарь, который при их помощи провел реформу летоисчисления.

Могло случиться так, считает Independent, что в сознании императора Константина, остановившего свой выбор на этой дате, образы римского Бога Солнца и Христа слились воедино.

За 50 лет до этого предшественник Константина император Аврелий постановил считать 25 декабря днем рождения Бога Солнца, опираясь на то, что в реформированном в 46 году Цезарем календаре эта дата значилась как официальная дата зимнего солнцестояния, хотя во времена Цезаря зимнее солнцестояние приходилось на 23 декабря, заключает британское издание.

Рождественская месса проходит в московском католическом соборе

Более 1000 человек собрались в среду вечером в московском католическом соборе Непорочного зачатия на Рождественскую мессу, которую совершил глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Служба прошла на русском языке. Затем по ее окончании богослужения будут также совершены на польском и испанском языках.

Накануне Рождества архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился с традиционным посланием к пастве, а заодно поздравил всех христиан, отмечающих этот праздник по новому стилю, и Русскую православную церковь, которая встретит Рождество через две недели.

"В Рождество Христово мы празднуем присутствие Бога среди нас и в нас. Силой этого присутствия мы рождаемся заново, становимся новыми людьми", - говорилось в послании архиепископа.

Ссылки по теме:
  1. Японские ВМС стали жертвой топливного кризиса: впервые могут отменить ежегодные маневры...

  2. Из-за угрозы теракта Франция отменила три рейса в Лос-Анджелес...

  3. Бурджанадзе недоумевает в связи с заявлениями Кремля накануне ее визита в Москву...

  4. США отправят в КНДР 60 тонн продуктов...


  5. Иракские боевики обстреляли багдадскую гостиницу Sheraton...

  6. Путин и Кучма подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского залива...

  7. Президент Германии использовал рождественскую речь, чтобы осудить войну в Ираке...

  8. Иранские спецслужбы пока не могут найти трех похищенных туристов...

  9. В Ираке подорван армейский джип: 3 солдата погибли...

  10. Новая гипотеза о пропавшем оружии Саддама: его обманывали, говоря, что оно есть...

  11. В Великобритании под Рождество раздавали бесплатную выпивку...

  12. Пауэлл: "Буш твердо верит в дипломатию"...

  13. Научный модуль Beagle-2 должен совершить посадку на Марс утром 25 декабря...

  14. На праздничные столы американских военных выставят 35 тонн индеек...

  15. Любимую собачку королевы Елизаветы II загрыз бультерьер ее дочери...

  16. Путин прибыл в Крым обсудить сотрудничество в Азовском море и Керченском проливе...

  17. В горах Калифорнии разбился медицинский вертолет: 3 погибли...

  18. Парламент Украины предварительно одобрил поправки в конституцию: президента будут выбирать депутаты...

  19. На севере Ирака взорвана резиденция министра внутренних дел...

  20. Пакистанские ученые могли помочь Ирану создавать ядерную бомбу...

 

Случайные анекдоты

  • Евросоюз возобновляет прямые контакты с Белоруссией: в Минск едет Солана...

  • Израиль снимает воздушную блокаду Ливана. С моря блокада пока остается...

  • Афганистан впервые за 30 лет выбирает парламент...

  • Лукашенко вслед за Саакашвили пообещал "не ползать на коленях" перед Россией...

  • Британский епископ призвал палату Лордов законодательно запретить пороть детей...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact