Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

К 2023 году утраченный заработок при выходе на пенсию должен составить 70%
11:28AM Monday, Mar 1, 2010

До конца года Минздрав планирует согласовать второй этап пенсионной реформы и незамедлительно начать его реализацию. Планируется реформировать накопительную часть пенсии и организационно-правовые формы негосударственных пенсионных фондов. Таким образом Минздрав намерен исправить ошибки, которые были допущены в ходе реформы 2002 года. По плану Минздрава, в совокупности трудовая пенсия в ее страховой части и накопительной части должны обеспечивать гражданам компенсацию не менее 70% утраченного работником заработка при условии 30-летнего страхового стажа.

Как пишет "Коммерсант", сейчас в Минздраве открыто сожалеют о промахах пенсионной реформы восьмилетней давности, которые не позволили создать накопительную пенсионную систему. "Одной из ошибок, допущенных в реформе 2002 года, было то, что частный по своей природе компонент, связанный с накопительным страхованием, в целях упрощения охвата населения был погружен в обязательное пенсионное страхование",- говорит замглавы Минздрава Юрий Воронин, отмечая, что реформу откладывать нельзя - 2023 год, когда надо будет выплачивать пенсии по новой системе, неумолимо приближается. Реформирование накопительного компонента невозможно было сделать на фоне прошедшей валоризации пенсий и возврата к страховым платежам, оправдываются в министерстве.

Пока же Минздрав определился с главными ориентирами будущих преобразований. Среди целевых показателей второго этапа реформирования - к 2023 году достичь коэффициента замещения на уровне не менее 70% утраченного заработка с учетом накопительного компонента в виде надстройки к госпенсии. Таким образом, к планируемым 40% коэффициента замещения за счет страховой части еще 30% должно прибавиться за счет накопительной. Другая цель реформы - охватить не менее 20% экономически активного населения негосударственными пенсионными программами на добровольной основе. Кроме того, государство намерено снизить количество так называемых "молчунов" с 90% до 50%.

Также концепция предполагает, что при выводе накопительного компонента пожизненный характер выплаты негосударственным пенсионным фондом превращается в срочный. Юрий Воронин, в частности, отмечает, что на западе для НПФ вообще не характерно производство пожизненных выплат. Таким образом, концепция предлагает, что гражданин при выходе на пенсию сам будет выбирать, на какой период времени он воспользуется своими накоплениями: от 5 до 10 лет, после чего выплаты прекращаются, либо для оформления пожизненной регулярной выплаты переведет их в страховой фонд.

Минздрав намерен также "мягко" упростить систему "НПФ - управляющая компания", дав возможность управляющим компаниям передать средства НПФ и заменить их НПФ. "Управляющие компании не ведут персонифицированный учет, у них нет инфраструктуры, которая могла бы осуществлять выплаты накопительных пенсий, эти функции ложатся на Пенсионный фонд, который выполняет функцию НПФ при управляющих компаниях. Поэтому государство заинтересовано, чтобы система была основана на НПФ", - говорит Юрий Воронин. Для тех граждан, которые доверяют только государству, планируется создать НПФ, который будет утвержден государством по примеру Казахстана. Другая обсуждаемая инициатива - наделение Роструда функцией надзора за НПФ, типа Росстрахнадзора за страховыми компаниями.

Впрочем, самое главное, по словам Воронина, еще предстоит решить: чьей собственностью является накопительная часть пенсии - работника, работодателя, который платит этот взнос и ответственность которого также планируется повысить за счет прямых отчислений в НПФ, или самих НПФ, которые, не являясь собственником, не смогут заключить договор с управляющей компанией.

Мнение: накопительная часть пенсии должна быть только добровольной

Независимые эксперты полагают, что эффект от такой реформы будет ничтожным, если он будет вообще. Экс-министр труда и социального развития, а ныне член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева рассказала "Новым известиям": "Математически доказано, что обязательная накопительная система менее эффективна, чем распределительная, даже при снижении соотношения работающих и пенсионеров. Мы оценивали опыт Чили, где отклонение доходности накоплений от темпов роста ВВП составляет 25%. Получается, что накопительная система эффективнее распределительной, если она действует 40 лет и если на 100 пенсионеров приходится менее 26 работающих. У нас же за 8 лет инвестирования средств отклонение их доходности от темпов роста ВВП составляет более 50%. Это значит, что идет обесценение будущих пенсий, причем огромными темпами".

По словам депутата, замена ВЭБа на государственный накопительный пенсионный фонд тоже ничего не даст. А вот уход с рынка УК в пользу НПФ, которые инвестируют лучше, может иметь определенный эффект, но очень ограниченный. "В целом новый вариант реформы – это все равно что к неработающему двигателю приделать бантики. Накопительную систему вообще нужно убрать из обязательных платежей. При ней обещанные 70% от зарплаты недостижимы никогда. Ведь уже посчитано по результатам восьми лет: граждане старше 1966 года рождения, у которых нет накопительной части, выйдя на пенсию, будут получать на 146 рублей больше при прочих равных, чем более молодые, у кого накопительная часть есть. И это только за 8 лет, а дальше разрыв будет только расти, причем не в пользу более молодых".

Дмитриева убеждена, что накопительная часть пенсии может и должна быть только добровольной. "Если четко обрисовать людям ситуацию, честно информировать их о том, кто и как использует их деньги, освободить добровольные пенсионные отчисления от налогов, граждане будут сами заботиться о своей старости. Вот тогда охват добровольной системой пенсионного страхования действительно может достигнуть 20% экономически активного населения", – заключила депутат.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московская ореховая компания обвинила гражданина в "мышином" шантаже
  • Александр Роднянский купил "Кино без границ"
  • Майкл Джордан купил клуб НБА
  • Россия передаст Венгрии контроль над авиакомпанией Malev
  • ТНК-BP решила купить единственный нефтеперерабатывающий завод Прибалтики
  • "Аэрофлот" продаст кресла туроператорам через аукцион
  • Назарбаев рассказал бизнесменам о трех уроках кризиса
  • Президент предложил отменить арест для мошенников
  • "Аэрофлот" начал выкупать свои акции у Лебедева
  • Подследственный миллиардер сдался итальянской полиции
  • Опубликован ежегодный рейтинг самых успешных деловых женщин России
  • Metro опровергло информацию о покупке "М.видео"
  • Владелец Media Markt начал переговоры о покупке "М.Видео"
  • "Вымпелком" отказался принимать платежи через сеть салонов МТС
  • Coca-Cola объявила о сделке на 15 миллиардов долларов
  • "Росатом" начал строительство Балтийской АЭС

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Государство готовится поднимать автопром

Глава РЖД попросил у Путина 400 млрд рублей на инвестиции

Многим внешне благополучным странам угрожающе не хватает резервов

ВЭБ вернул Венгрии 95% акций авиакомпании Malev

Доллар упал на 2 копейки, евро – на 9

Европейский дискаунтер сотовой связи Tele2 может появиться в Москве


Глава Федеральной налоговой службы может уйти в отставку

Украина хочет вступить не в Таможенный союз с Россией, а в ВТО

Россия уже в этом году начнет брать в долг, объявил Кудрин

Торги на ММВБ: доллар чуть подевешел, а евро укрепился

Российские биржи в пятницу выросли на хороших данных из США

Путин установил максимальный размер процентной ставки по ипотеке - не выше 11%

Невестка афериста Мэдоффа хочет сменить фамилию - она слишком опасная

Глава российского Минпромторга Христенко убедил шведскую коллегу, что проблемы IKEA решены

Янукович подписал указ, предписывающий бороться с бедностью на Украине

Суд отказался удовлетворить иск ТНК-ВР к таможнной службе на 6,22 млрд рублей

Медведев предлагает смягчить наказания за экономические преступления

"Аэрофлот" выкупил у Александра Лебедева 6,3% своих акций

Вопреки мировым тенденциям, доверие к бизнесу в России упало

Эльвира Набиуллина признана самой успешной женщиной России

Переговоры об иcландском долге зашли в тупик



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact