Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> SoftNews

SoftNews

Происхождение кода Unix, который SCO нашла в Linux
10:22AM Friday, Aug 22, 2003
Компьюлента. 20 августа 2003 года, 16:05

Статья Брюса Перенса

Брюс Перенс является известным пропагандистом идей открытых исходников. Он был автором определения программы с открытыми исходниками и манифеста движения открытых исходников. Перенс входит в число основателей организаций Open Source Initiative, The Linux Standard Base, Software in the Public Interest, and No-Code International

Анализ кода Linux, который, как утверждает SCO, нарушает её копирайт и коммерческую тайну

Перевод публикуется с небольшими сокращениями. Оригинальный текст на английском языке.

18 августа на конференции в Лас-Вегасе SCO показала код, который, по их утверждениям, был скопирован в Linux с нарушением их копирайтов и коммерческой тайны. Немецкое издание Heise сфотографировало два слайда из презентации SCO и опубликовало их.

Заимствованный код Linux
Подробнее рассмотреть кадры презентации можно здесь и здесь

На первом слайде показано сходство какого-то комментария из исходного кода Unix System V с комментарием в Linux. Часть комментария из System V сделана нечитаемой при помощи греческих букв из шрифта Symbol. Набрав этот текст по-гречески и переведя его обратно в латинский шрифт, можно разобрать, что было написано. Вот результат:

* В порядке развития ядра в направлении модульного наименования,
* функции malloc и mfree были переименованы в rmalloc и rmfree.
* Совместимость будет поддерживаться следующим ассемблерным кодом:
* (См. также mfree/rmfree ниже).

Этот комментарий есть и над функцией на следующем слайде. Забавно, что люди в SCO не догадываются, как просто обойти все их хитрости со сменой шрифта. Я рад, что не они занимаются обеспечением безопасности моего компьютера. :-)

В коде со слайда есть несколько синтаксических ошибок в C, и скомпилировать его невозможно. Так что он вряд ли точно соответствует какому-то коду из Linux. На слайде мы видим функцию malloc. Она входила в код, копирайт на который принадлежал AT&T. Он был дважды выпущен под лицензией BSD: в первый раз это сделала Unix Systems Labs (AT&T), а потом компания Caldera, та самая, которая теперь зовёся SCO. Разработчики Linux имеют законное право использовать код, опубликованный под этой лицензией. Никакого нарушения копирайта или коммерческой тайны SCO тут нет.

Функция malloc была написана Деннисом Ричи или Кеном Томпсоном в AT&T в 1973 году. Она появляется в каталогах dmr и ken в разных версиях. Вы можете найти её в файле, первоначально называвшемся dmr/malloc.c. Он входил в Unix третьей версии, старейшей из версий Unix, сохранившейся в машиночитаемом виде. Полные исходники этой операционной системы могут быть найдены в Сети. В 2002 году Caldera открыла её исходники. Caldera - это, конечно, компания, которая теперь зовётся SCO. Лицензия, под которой система была выпущена, явно разрешала использовать данный код.

Код функции malloc() также обнаруживается в книге "Lions Commentary on Unix 6th Editon". Книга впервые опубликована в 1977 году на условиях нераспространения и использовалась в качестве учебника в университетах, которые лицензировали исходный код Unix. AT&T одно время поставляла эту книгу владельцам лицензии на Unix. Самодельные отксеренные варианты книги тоже были широко распространены. В 1996 году компания Santa Cruz Operation (ныне Tarantella), ещё до того, как продала права на Unix компании Caldera (т.е. SCO), разрешила продажу этой книги без всяких ограничений.

Ещё одна версия этого алгоритма была опубликована в 1978 году в классической книге "Язык программирования С" Кернигана и Ричи. Тоже без ограничений.

Другая версия этого же кода распространяется под копирайтом университета Калифорнии как часть BSD Unix. Тот код тоже проходит под лицензией BSD, и может быть найден в файле, который датируется 1984 годом. Похоже, что именно отсюда он попал в руки компании SGI, которая затем поместила его в Linux.

В начале девяностых AT&T Unix System Labs судились с BSDI, поставщиком операционной системы BSD, и университетом Калифорнии по поводу этого и другого кода в BSD. Претензии SCO очень похожи на тогдашние претензии AT&T. AT&T проиграла. Оказалось, что AT&T активно заимствовала код у университета без указания источника. В итоге AT&T договорилась о внесудебном решении. Согласно ему, университет согласился добавить уведомление о копирайте AT&T в некоторые файлы, при этом продолжая распространять их на условиях лицензии BSD. AT&T, в свою очередь, возместила университету судебные издержки.

Код AT&T, который был поводом той тяжбы, сохранился в современной системе SCO. "Команда поиска совпадений" SCO отыскала его и совершенно справедливо заключила, что он похож на код в Linux. Но они не сделали второго шага и не проверили, не дал ли кто-то другой законных оснований для заимствования кода.

На самом деле, вам не нужна никакая "команда поиска совпадений" - вы просто можете ввести строку из подозрительной программы в Google, и Google покажет некоторые из мест, откуда этот код был опубликован в Сети.

Поразительно, ведь SCO, похоже, показала свой лучший пример. И это всё??? Древний код из 1973 года, который тридцать лет пылился повсюду в интернете и был выпущен под лицензией, позволяющий разработчикам с полным правом использовать его? Если у них нет ничего лучше, они обречены на проигрыш.

Я не прошу вас верить мне на слово. В оригинале этой статьи можно найти ссылки на мои источники. Они расположены на сайтах, которые неподконтрольны мне. И я ничего не скрывал при помощи нечитаемых шрифтов. Было бы мило, если SCO поступала бы так же.

Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware
 
Читайте также:

Суд решил, что свобода слова не защищает программы

SCO будет судиться с пользователями Linux

Вышла новая версия Sygate Secure Enterprise

Кадр дня: Новые скриншоты Longhorn

"Битрикс: Управление сайтом" поддерживает RSS

Продукт Check Point Express для построения VPN


SCO отвечает на претензии IBM

Кадры со SCO Forum: код, который заимствован из Unix

Вышла новая версия антивируса Dr.Web

В этом году второй сервис-пак для Windows XP не выйдет

Стала известна дата выхода новой версии MS Office

Новый формат для музыкальных файлов

Microsoft завершила работу над пакетом Project 2003

Австралия получит доступ к коду Windows

Финансовый отчет SCO за очередной квартал

Windows для AMD 64 проходит предварительное бета-тестирование

Разработчики компилятора GCC намерены прекратить поддержку SCO Unix

Сеть обмена научной информацией помогает генетикам

THQ будет покупать игры для приставок Nintendo у Microsoft

SCO отозвала у IBM еще одну лицензию на Unix

Следующие версии Microsoft Office будут создаваться по-новому



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact