Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> В мире

В мире

С подачи "оккупантов Уолл-стрит" акции протеста прокатились по всему миру. Путин объяснил и пожурил Запад
3:16PM Monday, Oct 17, 2011

С подачи "оккупантов Уолл-стрит" акции протеста прокатились по всему миру. Путин объяснил и пожурил Запад

Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира. На улицы примерно 850 городов Европы, США, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Только в России сторонников начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября общественной кампании "Оккупируй Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) не нашлось.

Пока эксперты пытаются объяснить причины и суть резкого роста протестных настроений, премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что знает, почему так произошло. Выступая в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, глава правительства объяснил, что к массовым акциям ведет пренебрежение властей вопросами социальной политики, сообщает "Интерфакс". Чтобы этого не произошло, считает Путин, россияне должны "чувствовать на своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется к лучшему".

По словам премьера, если этого не происходит, "тогда дело может дойти до ситуации, которую мы сейчас наблюдаем в некоторых странах с развитой экономикой, когда сотни тысяч людей выходят на улицы - не группа маргиналов, а сотни тысяч, и требуют того, что правительство этих стран на самом деле выполнить не в состоянии".

- "Оккупантам" пожертвовали более 200 тыс. долларов
- Что еще сказал Путин: обещал бездефицитный бюджет, но поставил условие

Подчеркнув, что социально-политические вопросы встают в полный рост, они начинают захлестывать экономику и наносят ей реальный ущерб, Путин заверил, что правительство России принимает меры по повышению социальных расходов "аккуратно, но последовательно".

Впрочем, социальная политика российского руководства, которую походя похвалил Владимир Путин, устраивает в Белом доме не всех. Так, недавно именно из-за нее поссорился с президентом Дмитрием Медведевым бывший министр финансов Алексей Кудрин. Раскритиковавший непомерные военные расходы министр в итоге был отправлен разгневанным главой государства в отставку.

Самые крупные беспорядки произошли в Риме

Судя по тому, что россияне проигнорировали акцию "Захвати Уолл-стрит", вопросы социального неравенства и недальновидной политики финансовой элиты пока не стоят в стране так остро. А жители Европы, США и стран Азии отдались участию в акции со всей страстью - самые крупные уличные беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией произошли в столице Италии Риме. Полиция применила слезоточивый газ и водометы после того, как участники шествия начали поджигать автомобили, крушить витрины магазинов и банков, передает ИТАР-ТАСС.

По данным местных СМИ, в толпы протестующих проникли "ультрас", скрывающие свои лица под черными масками. Именно они, как пишет пресса, провели погромы. Манифестация в Риме началась с сожжения флагов Италии и Евросоюза, сорванных с фасада одного из центральных городских отелей.

По оценкам журналистов, в марше протеста участвовали до 150 тыс. человек, по большей части - это студенты, выпускники вузов, работающие без социальных выплат, уволенные работники различных предприятий. В числе основных требований манифестантов было - соблюдение права на справедливую оплату труда, гарантии сохранения достойного школьного и университетского образования, сохранение финансирования научных исследований.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал правоохранительные органы найти и наказать зачинщиков погромов. По данным итальянских телеканалов, более 70 человек, в том числе полицейские, получили ранения в результате столкновений. Арестованы 12 человек, у которых при себе были "коктейли Молотова" и палки. Мэр Рима предварительно оценил ущерб, нанесенный манифестантами, в миллион евро. В такую же сумму оценивают убытки владельцы разгромленных банков и магазинов.

Во Франции в митинге приняли участие несколько сотен человек. Они выкрикивали лозунги с требованием социальных и экономических преобразований, а также выражали острую критику в адрес правительства. В Париже манифестантов было значительно меньше, чем в столицах других стран, хотя именно во Франции в минувшую субботу состоялось совещание глав финансовых ведомств и центробанков стран "двадцатки".

Акции протеста прошли и в городах Швейцарии - Цюрихе, Женеве, Базеле и Берне. Наиболее многочисленной стала акция, организованная партиями социалистического толка и "зелеными" на центральной площади Цюриха Парадплац, где собралось около тысячи человек. В Женеве митинг против финансовой политики прошел напротив здания Европейского отделения ООН.

В Голландии на акции протеста в крупнейших городах вышли около 2 тыс. человек. Протестующие несли транспаранты с призывами: "Остановите эксплуатацию людей и планеты", "Взимайте налоги с богатых".

Митинги затронули и Словению - на одной из центральных площадей ее столицы Любляны прошел мирный митинг с участием около 300 человек. Выступавшие под бой барабанов осудили "насилие финансового капитализма". Главным лозунгом митингующих был: "Мы не будем оплачивать ваш кризис".

Очередной митинг в поддержку движения "Оккупируй Уолл-стрит" прошел 15 октября в Нью-Йорке, где около 2 тыс. человек прошли маршем по Манхэттену, где расположена Нью-йоркская фондовая биржа. На Таймс-сквер вышли десятки тысяч человек. Как сообщает "Газета.ru", полиция Нью-Йорка, которая в течение месяца почти не вмешивалась в происходящее, в субботу арестовала более 80 человек. 45 демонстрантов были схвачены на самой Таймс-сквер, еще более 30 человек - в парке Вашингтон-сквер и около головного офиса Citibank.

Как заявили в полиции Нью-Йорка, серьезных инцидентов во время масштабных акций протеста удалось избежать, однако двое стражей порядка пострадали при наведении порядка: один ударился головой, другому митингующие повредили ногу.

Акции протеста в поддержку движения "Захвати Уолл-стрит" также прошли в штатах Флорида, Аризона, Колорадо, Мичиган, Милуоки, Массачусетс, а также в столице США Вашингтоне. На Аляске в гордом одиночестве с плакатом "Захватить тундру" протестовала преподавательница местного университета Диана Макичерн.

В Канаде участники акций вышли с лозунгами "Приоритет - людям, а не прибылям", "Нет - корпоративной жадности". В Торонто в митингах приняли участие около 3 тыс. человек.

Полиция Лондона не дала протестующим прорваться к зданию биржи на площади Патерностер-сквер. К митингующим против финансовых институтов присоединился Джулиан Ассанж. Он даже произнес короткую речь, в которой заявил, что Западу надо учиться профессионализму и целеустремленности у организаторов народных революций на Ближнем Востоке и в Африке.

В столице Португалии Лиссабоне на акцию протеста против финансовой элиты вышли примерно 40 тыс. человек. "Это не наш долг!", "МВФ, уйди отсюда!" - скандировали манифестанты. Во втором по величине городе Португалии Порту митинговали около 20 тыс. человек.

В столице Бельгии у офиса международной компании Euroclear, которая объявила о ликвидации 500 рабочих мест, собрались более 6 тыс. митингующих.

В столице Ирландии Дублине 400 человек с плакатами "Захвати Дейм-стрит" прошли к зданию Центробанка.

Протестная акция "Захвати Уолл-Стрит" началась в Нью-Йорке 17 сентября и распространилась затем на ряд крупных городов США, включая Лос-Анджелес, Майами, Нью-Джерси и Вашингтон. Протестующие выступают против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя ее "финансовым терроризмом".

Участникам акции пожертвовали более 200 тыс. долларов

Простые американцы выражают поддержку участникам акции и перечисляют им деньги. Как говорится на сайте движения "Захвати Уолл-стрит", размер добровольных пожертвований уже превысил 230 тысяч долларов. Кроме того, сочувствующие посылают митингующим продовольствие и различные товары.

Как передает РИА "Новости", активистам движения ежедневно поступают от 100 до 400 ящиков с посылками. Обитателям городка в Зукотти-парке, переименованном в Либерти-сквер, жертвуют одеяла, спальные мешки, носки, туалетные принадлежности и теплую одежду. Их обеспечивают горячей пищей.

Как заявили организаторы движения, все расходы бюджета движения на сумму более 100 долларов утверждаются открытым голосованием на общем собрании. Интересно, что активисты движения, выступающие против Уолл-стрит, спонсорскую помощь, тем не менее, хранят в банках - Amalgamated Bank и Peoples Credit Union.

Западные СМИ считают движение "исторической вехой для переоценки капитализма"

Зарубежные СМИ, анализируя протестные акции, пришли к выводу, что движение является исторической вехой для переоценки капитализма. Обозреватель The Wall Street Journal Холмэн Дженкинс-младший призвал вступить в борьбу за реорганизацию мировой экономики сейчас, "пока демографическая ситуация не стала еще хуже для молодых и продуктивных".

Как отметил в интервью Le Devoir бывший профессор Университета Южного Иллинойса и основатель Global Media Research Center Джон Даунинг, последние протестные движения по всему миру продолжают идеологическую линию "движений за социальную справедливость", таких, как армия сапатистов или движение антиглобалистов. По словам эксперта, движение стало "путеводным факелом" для всех, кто добивается реорганизации мировой экономики.

Холмэн Дженкинс-младший считает, что у общества есть причина быть благодарным экономическим неурядицам, которые подтолкнули движение "Захвати Уолл-Стрит". По мнению автора, причину надо искать в исследованиях Администрации социального обеспечения, которые показывают, что доля активных работников по отношению к пенсионерам за ближайшие пять президентских циклов сократится на 33% и составит два к одному.

По мнению экономиста из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Хеннинга Бона, которого цитирует InoPressa, из-за таких демографических сдвигов избиратель средних лет на будущих выборах будет голосовать за повышение налогов, чтобы обеспечить себе пособие по программам социального обеспечения. Как резюмирует автор статьи в The Wall Street Journal, таким образом, можно воскликнуть: "Да здравствует экономический кризис! Да здравствуют экономические потрясения социального государства, символом которого можно считать движение "Захвати Уолл-Стрит"

Нашлись и последователи конспирологической версии причин протестных акций. Как считает британский конспиролог Дэвид Айк, движение "Захвати Уолл-стрит" было инициировано "сербскими профессиональными мятежниками" из "Центра прикладных ненасильственных акций и стратегий" (CANVAS) с подачи ЦРУ, пишет Die Presse. Как считает Айк, американская внешняя разведка направила CANVAS для осуществления руководства "сфабрикованными революциями". Таким образом, акции протеста и события "арабской весны" в Египте и Тунисе являются звеньями одной цепи, при этом их целью является не слом системы, а контроль над оппозицией.

Руководство CANVAS ведется из штаба на улице Ганди в Белграде. С 2003 года, по данным экспертов, на всех континентах действуют специальные курсы, на которых прошли обучение активисты из более чем 37 стран. В частности, представители CANVAS организовали сербское движение "Отпор", сыгравшее решающую роль в свержении Слободана Милошевича. Члены CANVAS, однако, категорически опровергают свою роль в "экспорте революций".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Тело Каддафи спрячут "в секретном месте"
  • Алтайский губернатор назначил награду за лысого бурундука
  • Суд поместил Лилиан Бетанкур под опеку родственников
  • Арестованный за изнасилование и убийство сбежал из украинской больницы
  • На Филиппинах убили итальянского священника
  • Близкий к Каддафи телеканал подтвердил гибель его младшего сына
  • В поезде Москва - Хельсинки произошел пожар
  • В Центральной Америке из-за ливней погибли 80 человек
  • Между сторонниками и противниками Асада организуют переговоры
  • Иран согласился проверить обвинения в подготовке убийства посла
  • Родственнице погибшего южнокорейского солдата предложили четыре доллара
  • В Братске остановили распространение кишечной инфекции
  • Девять московских полицейских уволены за дорожную аварию
  • Новая акция памяти жертвы ДТП в Брянске переросла в митинг
  • В Киеве обокрали специалистов по журналистским расследованиям
  • Треть москвичей призналась в ксенофобии

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Политика, Разное
 
Читайте также:

Юристы поставили под сомнение законность Декларации независимости США

ТВ: младший сын Каддафи, получивший образование в Москве, действительно погиб

Медведев не захотел обсуждать с Януковичем дело Тимошенко, зато согласился поговорить про газ

Великобритания вновь открыла посольство в Ливии

Самую богатую женщину Франции признали слабоумной и отдали под опеку дочери

Большинство израильтян поддерживают сделку по Шалиту, в русскоязычной среде - наоборот


СМИ: Полинезийские аборигены съели бизнес-консультанта из Германии и изнасиловали его спутницу

Президенту Венесуэлы Уго Чавесу осталось жить два года, заявил его бывший врач

Японцы научились копировать человеческие лица, делая неотличимые 3D-маски (ФОТО)

Пресса: чиновники приплели к новому делу Тимошенко министра обороны РФ и серьезно подставили Януковича

Побоище силовиков в Китае: сотни полицейских устроили драку с военными

Американцам, пославшим военных в Африку, предрекают новую затяжную войну из-за нефти

Рим подсчитывает убытки от "финансовых" беспорядков: 135 пострадавших и 2 млн евро ущерба

Ливийские повстанцы заявили, что взяли последний оплот сил Каддафи

74 человека стали жертвами наводнений, вызванных тропическими дождями в Центральной Америке

Английский город получил королевский статус за заслуги перед павшими в Ираке и Афганистане

Американские юристы оштрафованы за попытку доказать причастность властей к терактам 11 сентября

В аэропортах аргентинской столицы отменены все авиарейсы из-за облака вулканического пепла

Франсуа Олланд заявил о готовности бороться за пост президента Франции

В Чикаго арестовали 175 оккупантов, которые хотели заночевать в парке

Новые ливийские власти начали "праздничный снос" резиденции Каддафи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact