
Иностранные инвесторы все меньше и меньше вкладывают средства в российскую экономику. По мнению автора статьи, опубликованной сегодня в “Независимой Газете”, об этом свидетельствуют опубликованные 12 августа данные Госкомстата.
На первый взгляд, пишет журналист, может показаться, что информация, обнародованная главным статистическим ведомством страны, не таит в себе ничего негативного. Объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 1-м полугодии 2002 года увеличился на 25,2% по сравнению с тем же периодом 2001 года. Однако если разложить объем вложенных средств по типам инвестиций, то картина получится безрадостная. Инвестиции в основной капитал - один из главных показателей доверия иностранного бизнеса к экономике страны - за 6 месяцев этого года сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого более чем на четверть. Общая сумма, которую аналитики и без того считали незначительной, составила 1,872 млрд. долларов. Портфельные иностранные инвестиции, то есть покупка акций российских компаний, также уменьшились на 16,7% до 199 млн. долларов.
Прирост общего показателя обеспечили в данном случае кредиты зарубежных банков. Они увеличились на 60% и превысили 6 млрд. долларов. Аналитики объясняют подобную ситуацию целым комплексом причин. Главным фактором, формирующим негативное отношение зарубежного бизнеса к нашей стране, является наша бюрократия. Существует еще один немаловажный фактор. Ситуация в странах Латинской Америки резко ухудшила отношение инвесторов к рынкам развивающихся стран. Это сыграло и свою роль для России, которая находится пока в спекулятивной части рейтингов ведущих мировых агентств.
По сегодняшним прогнозам, изменить существующие на Западе характеристики мы сможем не ранее 2004 года. А тем временем, прямые иностранные инвестиции в отечественную экономику падают уже второй год подряд.
rbc