Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Российские СМИ выдвинули свои версии ухода президента Адыгеи со своего поста и его таинственного исчезновения
7:07PM Wednesday, Apr 5, 2006
"Новые Известия" пишет, что известие об отставке президента Адыгеи могло быть распространено его противниками, а эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в заксобрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуац

Российские СМИ в среду активно обсуждают вчерашние события в Адыгее, где президент республики Хазрет Совмен вначале якобы заявил о своей отставке на заседании парламента, но вскоре его пресс-секретарь официально опроверг эту информацию, сказав, что некоторые депутаты и представители СМИ, присутствовавшие на сессии, просто неправильно истолковали слова руководителя региона. Затем пресс-служба президента Адыгеи сообщила, что депутаты законодательного собрания готовят обращение к президенту РФ о внесении кандидатуры Совмена на должность главы республики на новый срок.

- Хазрет Совмен - золотой запас Адыгеи

Так, газета "Новые Известия" пишет, что известие об отставке президента Адыгеи могло быть распространено его противниками, а эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в заксобрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуация.

"Единая Россия" выступила на этих выборах неудачно, а перед местным партийным отделением ставилась задача завоевать не менее 80%, - рассказала "НИ" эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. - В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов. (Совмен является противником слияния Адыгеи с Краснодарским краем. В декабре 2004 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выдвинул идею о слиянии возглавляемого им региона с Адыгеей. Тогда Хазрет Совмен назвал это заявление политической ошибкой. 2 марта этого года в ходе совместного заседания краснодарского и адыгейского отделений "ЕР" лидеры обоих регионов заявили, что их регионы не будут объединяться - прим. ред.). Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того, к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ. Что касается сторонников президента, то это в основном депутаты, которые имеют с ним общий бизнес. Контролируемые им бизнес-структуры обеспечивают значительную часть республиканского бюджета".

Помимо этого, после выборов произошла еще и структурная перестановка в парламенте. "Раньше он был двухпалатным, теперь он однопалатный, - продолжает Гончаренко. - Это имеет значение именно для закона о референдуме об объединении, потому что раньше он блокировался главным образом большинством верхней палаты парламента. Сейчас в Госсовете ситуация будет другая, а президент неоднократно заявлял, что это объединение поставит под угрозу его авторитет в республике и люди его не поймут. Это для него принципиальный момент, хотя публичная его позиция по этому вопросу остается очень сдержанной. В случае принятия закона о референдуме возможности повлиять на исход голосования у представителей адыгейской национальности будут невелики. Это можно сказать уже по этническому балансу республики".

Такого же мнения придерживается и президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. "Там идет очень сложная подковерная борьба, - сообщил он "НИ". - Адыги очень плохо монтируются в Краснодарский край. Политической элите совсем не нужно другое начальство, они себя очень комфортно чувствуют и как самостоятельная республика. Но дыма без огня не бывает. Президента Адыгеи вызывали в Москву, где ему, судя по всему, пытались объяснить целесообразность объединения. После этого он вернулся и, наверное, какой-то демарш произвел. Потом осознал, что это на руку лишь тем, кто хочет его ухода. Его задача остаться при своем бизнесе, и при своей республике, и при своих руководящих полномочиях. Если будет объединение двух регионов, то его, скорее всего, сместят".

Кроме того, у федерального центра есть и другие причины быть недовольным работой Совмена на посту президента республики, отмечает "НИ". По данным Минфина, Адыгея в этом году занимает среди регионов Южного федерального округа четвертое место по дотационности после Ингушетии, Чечни и Дагестана - 63% бюджета республики составляет помощь федерального центра. Годовой бюджет Адыгеи - 3 млрд руб., из которых республика самостоятельно зарабатывает лишь 200 млн руб., остальные 2,8 млрд - дотации.

В свою очередь, депутат Госсовета республики Аскер Шхалахов считает, что заявление Совмена об отставке не носило политической подоплеки. "Это был эмоциональный всплеск, вызванный невоспитанностью некоторых депутатов, которые с появлением президента в зале перед началом сессии не посчитали нужным встать. А ведь это этическая норма нашей жизни. Президента принято стоя приветствовать не только у нас в Адыгее, но и по всей России", - заявил он в интервью "Независимой газете".

С такой точкой зрения не согласен представитель фракции коммунистов в парламенте Адыгеи Григорий Сенин, который, по его словам, твердо уверен, что заявление Совмена звучало как серьезный и обдуманный шаг. По мнению депутата, парламентарии-"единороссы", возможно, знали о намерениях президента республики, потому что пытались ему помешать, не давая слова для выступления. "НГ" напоминает, что незадолго до парламентских выборов Хазрет Совмен отказался возглавить список кандидатов в депутаты парламента от "Единой России", в планы которых входило принятие республиканского закона о референдуме, без которого невозможно начать процесс объединения двух регионов.

В то же время газета "Коммерсант" пишет, что одной из причин эмоционального срыва Совмена могло стать недовольство его работой, высказанное в его адрес накануне заседания парламента полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком. 1 февраля Совмен на встрече с Владимиром Путиным объявил, что Адыгея заняла в Южном округе лидирующие позиции по росту промышленного производства и сельского хозяйства. Между тем, по информации "Коммерсанта", на прошлой неделе полпредство закончило проверку состояния хозяйства республики и пришло к выводу, что все представленные Кремлю данные не соответствуют действительности, о чем Козак и проинформировал Совмена.

Кроме того, острое недовольство Кремля вызывает активное противодействие объединению республики с соседним Краснодарским краем со стороны черкесских организаций, которые находят поддержку у президента Адыгеи. При этом черкесские общественные организации давно грозят Москве новой кавказской войной в случае попытки ликвидации Республики Адыгея. В ближайший четверг они намерены вновь провести в Майкопе митинг против объединения республики и края - именно это, по их мнению, и произойдет после отставки Хазрета Совмена, пишет издание.

По данным газеты, в Кремле мнения по поводу будущего президента Адыгеи разделились. Один кремлевский источник "Коммерсанта" дал понять, что серьезных претензий к работе Совмена у Кремля нет, и даже не исключил, что Путин ответит главе Адыгеи положительно, если тот досрочно поставит перед главой государства вопрос о доверии. Однако другой кремлевский источник высказался категорически против того, чтобы бывший золотопромышленник (сохранивший, по его словам, все повадки олигарха) продолжал руководить республикой. При этом источник подчеркнул, что вопрос с отставкой Совмена давно согласован на всех уровнях власти, и противится ей только сам глава Адыгеи.

"Коммерсант" отмечает, что аналогичная ситуация уже возникала в Кремле, когда в конце прошлого года губернатор Ставропольского края Александр Черногоров поставил перед президентом вопрос о доверии. Тогда против его переназначения категорически выступал полпред Козак, однако Черногоров сумел найти союзников в лице других кремлевских чиновников и в результате получил поддержку президента. Так что судьба главы Адыгеи в конечном итоге будет зависеть от того, чью сторону в споре займет президент Путин, заключает издание.

Газета "Время новостей" полагает, что вчерашние события в Адыгее дают повод предположить, что Владимир Путин вряд ли представит кандидатуру Хазрета Совмена адыгейским депутатам для утверждения в качестве главы республики на новый срок. Но и упомянутые Совменом в качестве его возможных преемников Аскер Жанэ и Мурат Кудаев тоже не считаются в Адыгее реальными кандидатами на высший пост, продолжает издание. Источник газеты в республиканском парламенте считает наиболее вероятным кандидатом в адыгейские президенты Мурата Ахеджака, который в настоящее время занимает пост заместителя губернатора Краснодарского края. Адыг по национальности, уроженец Адыгеи, Ахеджак пользуется большим доверием у краснодарского губернатора Александра Ткачева, к тому же Ахеджаку симпатизируют в Кремле. По мнению источника газеты, учитывая, что в ближайшее время новый адыгейский парламент примет закон о референдуме, и в республике наверняка пройдет референдум по вопросу объединения с Краснодарским краем, результат которого предопределен (большинство населения проголосует за объединение), кандидатура Мурата Ахеджака на пост главы Адыгеи - наиболее реальная.

В свою очередь ГАЗЕТА GZT.ru пишет со ссылкой на источники на Старой площади, что в администрации президента РФ есть твердое намерение объединить Адыгею и Краснодарский край в рамках так называемой реформы по укрупнению регионов, однако Хазрет Совмен выступает категорически против такого слияния, и его в этом вопросе поддерживает группа депутатов и высокопоставленных чиновников во главе с депутатом Госдумы РФ Владимиром Крупчаком. Эту группу на кремлевском жаргоне называют "лесниками", так как их интересы лежат именно в сфере лесной промышленности и переработки, а самого Крупчака называют чуть ли не "лесным олигархом". Адыгея была и остается важным источником ценнейших пород древесины на юге России, а самые большие деньги в республике крутятся в лесной отрасли. Совмен - относительно новый человек на своей родине, тем не менее, он нашел общий язык с московскими "лесниками", которые теперь не хотят терять "проверенного контрагента". "После сообщений об отставке с Совменом срочно связался, скорее всего, лично Крупчак, который убедил его взять свои слова обратно", - заявил собеседник издания.

Но самое интересное, что после своего демарша в парламенте Хазрет Совмен исчез, и до него не могут дозвониться даже сотрудники администрации президента России. Об этом сообщил газете "Ведомости" источник в администрации президента РФ, назвал поведение Совмена "непонятными метаниями и поведением, которым он дестабилизирует ситуацию в регионе". Другой источник издания, близкий к администрации президента РФ, не скрывал разочарования действиями Совмена: "В беседах с чиновниками он неоднократно просился в отставку, но бумаги на имя президента не писал. Он сам себе хозяин, и прогнозировать, что он сделает в следующие пять минут, никто не может". Источник не исключил, что отставка Совмена будет удовлетворена уже к концу недели.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Санкт-Петербурге избит и ограблен студент из Вьетнама
  • Дело об убийстве Старовойтовой передали присяжным
  • Группа из 20 нацболов задержана во время митинга у Госдумы
  • Грузинские и молдавские виноделы готовят совместный иск
  • Басманный суд не отпустил Адамова на свободу
  • Грузия не торопится возвращать России "Урал"
  • Мосгордума отказалась считать мат хулиганством
  • Белоруссия и Россия создадут Союзное государства в космосе
  • Щербинский потребовал компенсацию за поврежденный автомобиль
  • Лавров взялся мирить Лукашенко с Европой
  • ЕЭП не будет дожидаться Украину
  • Онищенко запретил таможне пропускать в Россию грузинские и молдавские вина
  • Арестованного на Чукотке путешественника будут судить
  • ФСИН признала Трепашкина злостным нарушителем
  • Еще несколько человек задержаны по подозрению в избиении Тутова
  • "Сябров", Меладзе и Лолиту не пустят в ЕС из-за любви к Лукашенко

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Глава Бурятии предсказывает появление в России появление Прибайкальского края

Путин поддержит указом слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО

"Единороссы" продолжают борьбу с общественными организациями

Арест экс-главы Минатома РФ Адамова продлен на 2 месяца. Он готовит жалобу на Швейцарию в Страсбургский суд

В Воронеже, Москве и Санкт-Петербурге задержаны около 100 нацболов за несанкционированные акции

Очевидцы нападения на министра культуры КБР Заура Тутова опознали главного подозреваемого


Женщины России ежегодно делают 1 миллион 700 тысяч абортов

Пойман один из двух военнослужащих, сбежавших из психиатрического отделения военного госпиталя

Иванов признал, что преступления в армии "принимают все более изощренный характер"

В Твери семерым депутатам городской думы предъявлены обвинения в получении крупных взяток

Суд по делу о покушении на Чубайса будет закрытым, присяжных выберут 3 мая

Рассмотрение жалобы Ходорковского на его этапирование в Читинскую область отложено на один день

Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян назвал абсурдными выдвинутые против него обвинения

Российские пограничники, задержав на Чукотке британского нарушителя, прервали его кругосветное путешествие

Госдума приняла новую редакцию Водного кодекса РФ. КПРФ собирается оспорить его в КС

Контрактник, обвиняемый в убийстве трех мирных жителей в Чечне, признал свою вину

В апреле россиян привьют от гепатита В

Проверки рынков привели московских чиновников в ужас

Отношения России и США стремительно ухудшаются

Ирина Хакамада вместо политики займется общественной деятельностью

По делу о нападении на журналиста НТВ Мирзоева разыскиваются двое мужчин и женщина (ПРИМЕТЫ)



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact