Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Черногория уже проголосовала за независимость от Сербии. Но процесс дробления Балкан не закончен
2:57PM Tuesday, May 23, 2006

В Черногории объявлены окончательные результаты референдума по вопросу отделения от Сербии, состоявшегося в минувшее воскресенье. По уточненным данным, блок за независимость Черногории набрал 55,5% голосов избирателей, тогда как сторонники сохранения государственного сообщества - 44,5%. Об этом сообщил во вторник в Подгорице председатель Республиканской избирательной комиссии Франтишек Липка.

Таким образом, сторонники независимости набрали достаточно для преодоления установленного Евросоюзом минимального порога в 55% голосов для признания нового государства. В референдуме приняли участие 86,3% от 484718 граждан, включенных в списки для голосования.

Оглашение окончательных результатов было отложено из-за споров по поводу небольшого числа избирательных бюллетеней, поданных в столице республики Подгорице. Сербы составляют треть населения Черногории и выступают против отделения Подгорицы от Белграда, передает ВВС.

Блок за сохранение государственного сообщества Сербии и Черногории (СиЧ) выдвинул требование о пересчете голосов. Однако Комиссия по проведению референдума отвергла это требование, заявив, что голосование прошло в полном соответствии со стандартами Евросоюза.

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что "референдум прошел в соответствии с международными демократическими стандартами".

Однако лидеры просербского блока партий Черногории, возглавляемого Социалистической народной партией, требовали пересчета голосов.

Сербия будет поддерживать хорошие отношения с Черногорией

Сербия сохранит хорошие отношения с Черногорией, заявил сербский министр финансов Младян Динкич, который находится в Лондоне для участия в собрании управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает "Интерфакс".

"Я хочу сказать, что референдум был демократичным, и что мы в полной мере будем уважать волю жителей Черногории", - добавил сербский министр.

"Сербия сохранит хорошие, добрососедские отношения с Черногорией, мы надеемся на региональное сотрудничество со всеми другими нашими соседями", - сказал он.

Инопресса: процесс дробления Балкан на этом не закончен. Кто следующий?

Балканы рапортуют о прогрессе. Есть все основания надеяться, что переход к мелким государственным образованиям, начавшийся в первой половине 90-х годов и сопровождавшийся убийством тысяч и тысяч людей, теперь, после нескольких лет стагнации, продолжится мирным путем. Большинство в 55,5% из почти 500 тысяч черногорцев, имеющих право голоса, высказалось за роспуск союза, который был насильственно заключен 88 лет назад, но в последние годы существовал только на бумаге. "Большой брат" в Белграде готов признать этот результат. Впервые с 1993 года в Европе снова возникает новое государство, пишет Berliner Zeitung.

Однако процесс дробления Балкан на этом все еще не закончен. Из-за решения, принятого в Черногории, сербское руководство оказывается под двусторонним давлением. С одной стороны, косовские албанцы с новыми силами примутся бескомпромиссно отстаивать свое требование о независимости от Сербии. Хотя, собственно, переговоры в Вене и так должны завершиться до конца года.

Впрочем, оптимизма на этот счет никто не питает. Очень сомнительно, что после потери Черногории можно требовать от ныне умеренного руководства в Белграде еще и отделения Косово, не спровоцировав тем самым его свержения. Сербские ультранационалисты вряд ли возьмутся отвоевывать Черногорию. Но ситуация вокруг Косово, которое они считают колыбелью сербского государства, будет выглядеть совсем по-другому.

Давление вскоре может почувствовать и Европейский союз. Ведь причиной черногорского стремления к независимости был не какой-нибудь этнический или религиозный конфликт, а только подленькая надежда на то, что без сербов путь к брюссельским денежным сундукам окажется короче. От европейских стандартов, которые являются условием оказания финансовой помощи со стороны ЕС, страна, своим экономическим взлетом в значительной мере обязанная контрабанде сигарет, даже после референдума очень далека. Евросоюзу придется использовать свои экономические рычаги, чтобы на деле продвинуть здесь реформы и демократизацию.

Последствия черногорского референдума могут аукнуться и за пределами Балкан. Это волеизъявление снова ставит на повестку дня тему, на которую европейцы в последние годы старались закрывать глаза, – это так называемые замороженные конфликты. По черногорскому сценарию в течение самого короткого времени может сформироваться целый ряд мелких государств с диковинными названиями и неопределенными политическими фигурами во главе. Приднестровье – мало кому известная пророссийская область в Молдавии на восточном берегу Днестра – один из таких кандидатов. Руководители мятежных грузинских регионов, Абхазии и Южной Осетии, тоже могут решить, что референдум – это путь к осуществлению их амбициозных планов. Еще один кандидат – Нагорный Карабах. В конце концов может также возникнуть вопрос, а так уж ли трудно набрать сепаратистски настроенное большинство в 55% в Стране Басков или на Корсике.

Последние опасения, возможно, преувеличены. Но все же Европе снова придется вернуться к замороженным конфликтам. До сих пор события разворачивались в рамках ОБСЕ. В начале 90-х годов ОБСЕ проявила свою несостоятельность в разрешении конфликтов, после чего больше чем на десятилетие погрузилась в летаргический сон. Можно ли сейчас вообще оживить эту организацию, вопрос достаточно спорный. Таким образом, основная нагрузка в поиске решений волей-неволей ляжет на ЕС. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

В МИД РФ считают, что итоги референдума не повлияют на отношения России с Сербией и Черногорией

В Москве рассчитывают, что результаты референдума о независимости Черногории не скажутся негативным образом на отношениях России с Сербией и Черногорией.

"Это законное волеизъявление народа, подтвержденное в ходе референдума. Исходим из того, что результаты не окажут негативного влияния на отношения России с Сербией и Черногорией, которые развиваются динамично", - сказал во вторник журналистам в Эль-Кувейте официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"Мы будем продолжать взаимодействие с ними как по балканской проблематике, так и в области евростроительства", - сказал Камынин.

В сообщении МИД РФ, распространенном во вторник, отмечается, что в Москве с уважением относятся к волеизъявлению принявших участие в референдуме черногорских граждан, больше половины которых высказались за независимость Черногории, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас принципиально важно, чтобы Черногория и Сербия приступили к конструктивному, доброжелательному и всестороннему диалогу с целью выработки взаимоприемлемых политических решений, касающихся выстраивания их дальнейших взаимоотношений", - отмечают в МИД РФ.

"Такой диалог отвечает долгосрочным интересам сербского и черногорского народов, задачам упрочения мира и безопасности на Балканах. Рассчитываем также, что черногорское руководство предпримет все необходимые шаги для обеспечения общественного согласия и стабильности в Черногории", - отмечается в сообщении.

В нем подчеркивается, что для России Черногория и Сербия были и остаются близкими и надежными партнерами. "У нашего сотрудничества с каждой из двух республик - прочный политический и экономический фундамент, глубокие исторические корни. Это позволяет с уверенностью смотреть в будущее российско-черногорских и российско-сербских отношений", - считают в Москве.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Италия начнет выводить свои войска из Ирака в июне
  • По Грефову хотению
  • Палестинский премьер-министр внес пацифистские поправки в арабский язык
  • Государство будет заранее изымать частную землю под дороги
  • Ехануров готов работать в одной команде с Януковичем
  • Замглавы МВД предлагает заранее оплатить штрафы за будущие наружения
  • Летчики ВМС США будут учиться летать по сети
  • Украина просит Запад спасти ее экономику от России
  • Подушки безопасности Ferrari не подходят американцам
  • В Италии столкнулись два истребителя F-16
  • Региональным властям предложили заплатить за ЖКХ
  • Россия и США продолжают атомную подводную гонку
  • FIA объявила шинный тендер для "Формулы-1"
  • Ющенко решил не посвящать текущий год Казахстану
  • Mitsubishi Pajero подвергнут рестайлингу
  • Opel готовит четыре новые модели

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

США ждут от Минска объяснений по вопросу пролета американских лайнеров над Белоруссией

Жительница Финляндии отразила нападение медведя, ударив его ногой в морду

Сторонники экс-министра безопасности Грузии Георгадзе требуют отставки президента Саакашвили и роспуска парламента

Лукашенко: правящая партия Белоруссии не нужна, достаточно профсоюзов, в которых половина населения страны

В акваториях северных морей исчезли айсберги

Канцлер Германии Меркель сделала ставку на новую семейную политику: дети, церковь, карьера


ГУАМ собирается превратиться в международную организацию и сообща решить вопросы территориальной целостности

МИД Ирана раскритиковал высказывания главы МВД Саудовской Аравии по иранской ядерной программе

Касьянов после Брюсселя и Берлина отправился в Париж освещать ситуацию в России

На Кубе скончался давний соратник президента Фиделя Кастро

Каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны

В США 7-летний мальчик в холодной воде уплыл из Алькатраса в Сан-Франциско (ФОТО, ВИДЕО)

Финансируемые Ираном террористы из "Хизбаллах" отказались защищать его от США

Американский дизайнер предлагает прикалывать очки к переносице

"Хамас" готов к долгосрочному миру с Израилем в границах 1967 года

Размещение американской ПРО в Польше и Британии позволит сбивать ракеты над Плесецком

Наркоманию можно лечить никотином, выяснили ученые

В Эстонии вновь осквернен памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов

Panorama: история запрещенного презерватива от льняного мешочка до латекса

В Британии женщина страдает редкой болезнью, заставляющей ее испытывать 250 оргазмов в день

За полвека вес фруктов и овощей в магазинах увеличился, а содержание витаминов и минералов снизилось



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact