Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Юристы разошлись во мнениях относительно судьбы "Речника"
1:45PM Saturday, Feb 6, 2010

Мнения экспертов разделились относительно того, могут ли жители "Речника" добиться отмены судебных решений о сносе домов, сообщает "Интерфакс".

Эксперт по земельному праву юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Каневский считает, что Генпрокуратура РФ способна остановить снос домов в том случае, если будут найдены нарушения в работе судебных приставов.

"Генеральная прокуратура обладает достаточно широкими полномочиями. Во-первых, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, обжаловать решение суда, вступившие в законную силу", - рассказал эксперт.

По его словам, также Генпрокуратура может возбудить уголовные дела в отношении судебных приставов, в случае если найдет нарушения в их работе.

На днях президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан, владеющих земельными участками и строениями на отдельных территориях в Москве, в том числе в поселке "Речник".

На следующий день после поручения главы государства Генпрокуратура РФ отреагировала на ситуацию вокруг "Речника". Ведомством была создана рабочая группа по оценке ситуации вокруг исполнения судебных решений по сносу строений членов садоводческого некоммерческого партнерства (СНП) "Речник".

Кроме того, официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что "прорабатывается вопрос о возможности вступления прокурора в судебные процессы в целях защиты прав СНП "Речник" и его членов".

По ее словам по поручению президента РФ ведомство "проверит соблюдение прав граждан, владеющих участками и строениями на отдельных территориях в Москве".

Решение о сносе домов принял Кунцевский суд Москвы, признав незаконным возведение построек на 37 земельных участках. Судебными приставами с 21 января по 3 февраля, во исполнение решений суда, было снесено 22 домовладения. Еще по 15 постройкам исполнение судебных решений было отложено.

Ситуация в "Речнике" вызвала большой резонанс. Жители поселка устроили акции протеста, в связи со сносом их домов. В "Речнике" побывали десятки журналистов, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, член Общественной палаты РФ Александр Брод, которые поставили под сомнение правомерность сноса построек.

Председатель президиума координационного совета Союза садоводов России Людмила Голосова утверждает, что жители "Речника" владеют собственностью в полном объеме на основании инвентаризации 1976 года.

"Есть оригиналы документов так называемой "гришинской" инвентаризации земель от 1976 года, регистрация земельных участков состоялась по факту проведения на ней инвентаризации", - сказала Голосова на открытии приемной Общественной палаты РФ для жителей "Речника".

Она пояснила, что документом признается право на собственность людей, которые фактически проживали на участках. "Есть документы 1981 года, 1990-го и далее до сегодняшнего дня, которые говорят о законности нахождения участков в собственности, а жителей поселка - на своей территории", - отметила Голосова.

Со своей стороны, доктор юридических наук Василий Дикусар, являющийся вице-президентом Гильдии российских адвокатов, которая вместе с Общественной палатой открыла приемную для жителей "Речника", подчеркнул, что техническая регистрация в органах БТИ - это регистрация права пользования.

Дикуссар отметил, что в 1976 году право владения землей не было индивидуализировано, но "в 1990 годах было объявлено право частной собственности, в 1993 Конституция это утвердила, и право собственности было закреплено за каждым садоводом".

Между тем, судья Кунцевского суда Москвы Любовь Сергеева высказала мнение, что жители поселка "Речник" ничем не могут подтвердить право на свои дома.

"Что касается садового некоммерческого партнерства (СНП) "Речник", то, по сведениям регистрационной службы, никакой информации о регистрации права собственности за ним не было", - сказала Сергеева в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

"По двум делам я видела только старые сведения БТИ, где даются характеристики строений, расположенных на земельных участках. Но к моменту рассмотрения дела в суде это были уже совсем не те строения", - сказала она, добавив, что дома были возведены самовольно.

"Ни одного документа, который бы подтверждал, что была соответствующая разрешительная документация, что впоследствии были выделены земельные участки, проведено межевание и что есть кадастровые планы, нет. То есть объекты земельных отношений не идивидуализированы", - сказала судья.

Депутат Госдумы РФ Николай Гончар, в свою очередь, убежден, что у жителей садового товарищества "Речник" нет законных прав воспользоваться дачной амнистией

"Законом о дачной амнистии предусматривается упрощенный порядок оформления права собственности граждан на земельные участки, которые им в свое время были предоставлены на законном основании. А если таких оснований не было, то и прав на дачную амнистию нет", - сказал Гончар.

Он напомнил, что еще в 1980 и 1983 годах Мосгорисполкомом были вынесены решения об изъятии земельных участков и освобождении их от незаконных строений на территории "Речника".

"У этих участков ("Речника") есть один хозяин - Москва и Российская Федерация. Других хозяев у них нет", - подчеркнул Гончар. В то же время, по его словам, на территории Москвы, помимо "Речника", возведены другие незаконные постройки, в частности, поселок "Остров фантазий".

Конфликт в "Речнике" возник по причине того, что в 50-е годы прошлого века земля здесь выдавалась жителям под садоводство, однако на этих участках стали строиться полноценные дома. В декабре 2006 года поселок решением московских властей оказался на землях особо охраняемого парка "Москворецкий", что также накладывает ограничения на появление в этой зоне капитальных строений.

Жители поселка утверждают, что у них имеются косвенные основания на возведение домов, однако права собственности на строения и землю нет ни у кого. Для защиты своих домов жители "Речника" устраивали баррикады, пытаясь остановить работу техники по сносу зданий, а также акции протеста.

Пользователи земельных участков в "Речнике" также подали иск в Кунцевский районный суд о взыскании со столичного градоначальника 100 млрд рублей в качестве возмещения морального и материального вреда. Однако суд отказался принять этот иск, указав, что заявители не имеют право на предъявление такого заявления.

Кроме того, ряд владельцев домов в "Речнике" намереваются подать иски в Европейский суд по правам человека.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • СМИ отправили соратника Ющенко послом в Белоруссию
  • Бывшего замминистра здравоохранения Литвы приговорили к условному сроку
  • Советский военный городок в Латвии продан в 10 раз дороже стартовой цены
  • Генпрокурор Литвы подал в отставку
  • Основной военной угрозой для России признано соседство с НАТО
  • У России появилась новая военная доктрина
  • Суд разрешил эксплуатацию колеса обозрения на ВВЦ
  • Прокуратура отказалась возбудить дело о смерти Турчинского
  • От бывшего президента Молдавии потребовали вернуть лишние паспорта
  • В Ташкенте взорвалась машина чиновника
  • В православном храме в центре Москвы произошел пожар
  • Путин выделил образование и высокие технологии в отдельный департамент
  • Медведев поручил Генпрокуратуре проверить обоснованность сноса "Речника"
  • Медведев пригласил лидеров СНГ на парад Победы
  • Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на обоснование границы континентального шельфа
  • Эстонского судью задержали за разглашение государственной тайны

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Калининградский губернатор предпримет вторую попытку встретиться с оппозицией

В Сочи милиционер сбил насмерть двух прихожанок храма

Задержаны подозреваемые в подрыве железной дороги в Петербурге

В Ингушетии взрывом ранен начштаба Сунженского РОВД

Судебные приставы признали, что дом в Речнике был снесен без документов суда

Воспитанники ижевского интерната за три года совершили 48 преступлений, заявил Астахов


Кадыров больше не видит в Чечне "следов разрухи"

ЦБ экспериментально выпустил в обращение ламинированные банкноты

Атака на Сокол продолжается - художников обвинили в незаконных доходах от аренды

Обитатели МКС проводят генеральную уборку - скоро туда прибудет Endeavour

На МКАД в районе Бутово в отбойник врезался бензовоз

По факту убийства главы УВД Махачкалы возбуждено дело

На Камчатке метель отрезала от внешнего мира районный центр

Российская компания купила за 3 миллиона долларов городок в Латвии

Нападение на автомобиль начальника УВД Махачкалы: убит он сам, водитель и двое охранников

Зоопарк Северска опровергает сообщения об отстреле "лишних" бурых медведей

Опубликована военная доктрина России. Можно первыми применять ядерное оружие, а главные угрозы - НАТО и ПРО

Фигуранты "политтехнологического" скандала вокруг Володина попытались откреститься от "Единой России". Не вышло

Молодой националист убил себя ножницами на допросе в милиции в Москве

На Кировском заводе в Петербурге рухнула крыша - не выдержала снега

Из-за аварии на ЛЭП около 10 тысяч дагестанцев остались без света



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact