Русская Америка - Russian America.
Curenet - connected health Русские концерты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
CureNet - Connected Health
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

Религия

В Армении строят крупнейший храм езидов
5:22AM Tuesday, Jul 26, 2016

В небольшом армянском селе Акналич, лежащей в 35 километрах от Еревана, строится крупный храмовый комплекс езидов. Кроме храма, в комплексе расположатся музей и семинария

В небольшом армянском селе Акналич, лежащем в 35 километрах от Еревана, строится крупный храмовый комплекс езидов. Кроме храма, в комплексе расположатся музей и семинария. Комплекс, по замыслу организаторов строительства, должен будет служить символом стойкости представителей преследуемого народа.

Центральная часть будущего 25-метрового храма будет увенчана семью куполами. Здание будет построено из армянского гранита и иранского мрамора. Площадь молитвенного зала составит 200 кв. метров.

Храм Диване Куба станет крупнейшим храмом езидов в мире, несмотря на то, что есть относительно немного соперников. Проект финансируется Мирзой Слоианом, проживающим в Москве. По данным EurasiaNet, строительство будет завершено в будущем году.

"Этот храм важен для нас, поскольку наш народ, который рассеян по всему миру, может ожидать исчезновение. Мы настаиваем на том, чтобы храмы появлялись в каждом месте, где проживают езиды, что позволит сохранить нашу культуру и идентичность", - приводит британская газета The Guardian слова Ахмеда Берджуса из британского отделения всемирной организации езидов.

Как заявляют инициаторы проекта, комплекс в Акналиче никак не унизит славы другой езидской святыни, храма Лалиш, который расположен в 58 километрах к северу от города Мосула в северном Ираке. Езиды собираются ежегодно совершать туда паломничество.

Езиды являются в Армении самым многочисленным национальным меньшинством, насчитывающим около 35 тысяч человек, несмотря на то, что многие из них покидают республику в поисках работы в других странах, особенно в России. Себя представители езидов называют "народом 72 геноцидов".

Недавно Комиссия ООН по расследованию событий в Сирии назвала геноцидом действия боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в отношении жителей Сирии и Ирака, представляющих этнорелигиозную группу езидов.

В документе отмечается, что действия ИГ против езидов включают в себя убийства, сексуальное и обычное рабство, пытки и другие преступления. При этом целью исламистов является не что иное, как полное уничтожение езидов, лишение их собственной идентичности.

"Именно этот факт и стал одной из причин, которые позволили нам заключить, что подобные действия являются геноцидом", - заявила одна из членов комиссии Карла дель Понте. Помимо нее, в комиссию входят еще три независимых эксперта. Все вместе они призвали мировые державы принять меры по спасению приблизительно 3,2 тысячи женщин и детей из числа езидов, находящихся в руках ИГ, а также инициировать расследование действий боевиков в Международном уголовном суде (МУС). "Конечно, мы рассматриваем это (доклад о преступлениях боевиков) в качестве дорожной карты для дальнейшего судебного преследования", - сказала дель Понте.

Доклад комиссии основан на интервью с бывшими пленниками ИГ. Речь идет о 45 езидах, в числе которых религиозные деятели, активисты, контрабандисты, юристы, медработники и журналисты.

В новом докладе ООН говорится, что "геноцид езидов продолжается". В документе отмечается, что езиды "подвергаются неимоверным ужасам". "Ни одна другая религиозная группа, проживающая на территориях Сирии и Ирака, контролируемых ИГ, не была подвергнута такому уничтожению, с которым пришлось столкнуться езидам", - сказано в докладе.

"Масштабы злодеяний, их общий характер, и тот факт, что они совершались намеренно и систематически в отношении жертв по причине их принадлежности к определенной группе, (…) являются причиной, по которой Комиссия смогла сделать вывод о том, что это геноцид", - написали авторы доклада.

Езиды верят в единого Бога, являющегося создателем Вселенной. Молитвы езидов передаются духовными представителями этого народа в основном из уст в уста. Молитв у езидов несколько. Они называются "Доа", "Дрозга", "Таркин", "Шадати", "Мат и Сэна". Езиды разделяются на три касты и мирян, которых называют мридами, которым не обязательно знать все молитвы "кавлы". Их читают сугубо духовные представители езидов - шехи и пиры.

Первые молитвы в религии шарфадин (так называется религия езидов) восходят ко временам творения ангелов, которые в этой религии занимают особое место. Молитвы составлялись в священном для езидов иракском Лалише и в те времена назывались "Кавлы Марга", что в переводе с езидского означает "молитвы святых мест". Второй этап составления молитв пришелся на XII век.

Молитвы религии шарфадин знакомят с законами, нормами морали, обычаями и обрядами, а также рассказывают и об Иисусе Христе, Ное, Моисее, Аврааме, Заратустре и Мохаммеде. Структура молитв весьма сложна. Недостаточно зубрить их, а нужно дать объяснение каждой строке.

Обязательны утренняя и вечерняя молитвы. Ранняя молитва - Шадатя сва зу - произносится с рассветом, как только человек просыпается, умывается. Он должен встать лицом к востоку, обе руки вознести ввысь к солнцу и начать молитву. Утренняя молитва завершается одним и тем же изречением - "Азиземн аз кем, то тамам". Вечерняя молитва - Шадатя эваре - произносится уже в постели. Молитва - самая важная часть духовной жизни езидов, ибо они считают, что при переходе в мир иной два ангела смерти - Насрдин и Сджадин - будут спрашивать езида о его религиозной жизни.

Особое значение в религии езидов имеют числа. Одним из сокровенных является цифра три. Так, у езидов обязательно соблюдать три запрета - это запрет на брачные узы между кастами, с приверженцами других религий и запрет на неуважительное отношение или оскорбление одной касты другой. Цифра три присутствует и в праздниках езидов. Перед каждым из праздников соблюдается пост в течение трех дней. И даже поминки проводятся у езидов в течение трех дней после предания усопшего земле.

Примечательно, что самоназваний у езидов также три. В первых молитвенниках езиды называются вначале "мтхайра", что в переводе с езидского означает "я обязан (религии)", позже "адаби", означающее "закон" (езиды также называют первочеловека Адабом, как мы называем Адамом) и третье имя уже "эзди", что переводится как "видеть Божий путь". Согласно шарфадинской религии, Бог имеет 3003 имени. Но в основном езиды, говоря о Боге, называют Его именем Хадэ.

В современном мире, по разным данным, численность езидов составляет около двух миллионов человек, в основном проживающих на территории Ирака, Сирии, России, Армении, Грузии. Колыбелью своей родины езиды считают Святой Лалыш (иракская провинция Синджар, или Шангал).

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Общество, Мода, Светская жизнь, Шоу Бизнес, Пикантные новости, Животные, Криминал
 
Читайте также:

Духовенство во Франции требует усилить меры безопасности в храмах

Патриарх совершит для российских олимпийцев напутственный молебен

В Польше открываются Всемирные дни католической молодежи

Религиозную группу "В честь иконы Божьей Матери "Державная" признали экстремистской

Отказом от участия в Критском соборе РПЦ не хотела понизить его роль и значение, заявил патриарх Кирилл

МВД заблокировало следование Всеукраинского крестного хода по улицам Киева: нашли гранаты


Имам из Голландии готов не только умереть, но и убить за ислам

В ЮНЕСКО объявили о восстановлении статуй Будды в Бамиане

В Тольятти вандалы обезглавили статую Христа в католическом приходе

Националисты не будут препятствовать Крестному ходу в Киеве: с ними договорились

В ДУМ Крыма предостерегли от хадж-аферистов

В МВД Польши заявили, что Всемирным дням католической молодежи, на которые приедет понтифик, теракты не угрожают

Генпрокурор Украины пообещал обеспечить безопасность участников Всеукраинского крестного хода

Депутаты Борисполя не разрешили пройти Всеукраинскому крестному ходу через город

В Швеции мусульманина уволили с работы за отказ от рукопожатий с женщинами

Сергей Лавров рассказал, что стоит за трениями вокруг Всеправославного собора

Украинская разведка: российские спецслужбы намерены использовать Всеукраинский крестный ход для провокаций

Глава УПЦ Московского патриархата освятит на Афоне храм в честь основателя русского монашества

Ватикан поможет наладить диалог между властями Венесуэлы и оппозицией

Немецкие мусульмане не дадут себя вовлечь "в окопные бои" после событий в Турции

Патриарх Кирилл завершил визит в Казань



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Rating © 2018 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact