Русская Америка - Russian America.
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
7 июня 1982 года глава Римской Католической церкви Иоанн Павел II впервые встретился с Рональдом Рейганом. Они беседовали с глазу на глаз в течение 50 минут.

Результатом их встречи стал "Святой Союз", как назвал его спустя десять лет корреспондент "Тайм" Карл Бернстайн в статье, опубликованной в номере этого еженедельного журнала, датированном 24 февраля 1992 года. Конечным результатом союза Папы и президента США стала победа демократических сил на выборах в Польше в 1989 году, за которыми последовали мирные революции в порабощенных коммунистами странах Восточной Европы и развал Советского Союза.

Можно только гадать, как развивалась бы история, если бы кардинала Кароля Войтылу в октябре 1978 года коллегия кардиналов не избрала Папой Римским и если бы Америка не избрала Рейгана в ноябре 1980 года своим президентом. Но судьбе было угодно, чтобы они получили возможность сотрудничать в противостоянии коммунизму. Впрочем, Иоанн Павел II и Рейган не сомневались, что на то была воля Божья, и их уверенность в этом окрепла, когда тот и другой остались живы после покушений, случившихся в 1981 году с разрывом в три месяца.

* * *
Будучи глубоко верующим человеком, испытывающим неприязнь к тоталитарному атеистическому советскому режиму, протестант Рональд Рейган с нескрываемой доброжелательностью отнесся к избранию польского кардинала на святой престол. Он не мог не испытывать симпатии к человеку, пронесшему веру в Бога через десятилетия жестокого подавления – через годы нацистской оккупации, а затем коммунистического правления. Симпатии Рейгана к Иоанну Павлу II возросли после первого визита Папы в Польшу летом 1979 года. Будущий президент был потрясен многосоттысячными толпами, встречавшими Святого отца и, потрясенный, предсказал грядущие перемены в коммунистических странах. Судить об этом мы можем по двум радиовыступлениям Рейгана.

Будущий президент написал сотни комментариев на самые различные темы (замечу в скобках, что перу Кароля Войтылы принадлежат сотни статей и книг) и в некоторые периоды своей жизни зарабатывал выступлениями по телевидению и по радио.

Обращаясь 29 июня 1979 года к радиослушателям, Рейган сказал: "Папа посетил родную Польшу, и теперь вполне возможно, что за "железным занавесом" уже не будет так спокойно, как прежде". Напомнив знаменитый вопрос Сталина, сомневавшегося в возможностях главы католической церкви: "Как много дивизий находится в распоряжении Папы?", Рейган заявил: "На прошлой неделе ответ на этот вопрос дал Папа Иоанн Павел Второй..."

"В течение 40 лет, – продолжал Рональд Рейган, – польский народ жил сначала под нацистами, а затем – под Советами. В течение 40 лет этим народом правили танки и пушки. Голоса, охраняемые этими танками и пушками, убеждали народ, что Бога нет. И вот теперь, когда глаза всего мира были устремлены на этих людей, они игнорировали направленное на них оружие и слушали голос одного человека, говорившего о Боге и об их неотъемлемом праве свободно молиться Господу..."

В тот же самый день, 29 июня 1979 года, Рейган выступил со вторым радиокомментарием (такое случилось едва ли не впервые), в котором вновь уделил внимание визиту Папы Римского в Польшу. Он, в частности, сказал: "...Атеизм – такая же часть коммунизма, как и ГУЛаг. Всевозможные препятствия стоят на пути религии – вплоть до тюремного заключения... Молодое поколение поляков было рождено, воспитано и живет в условиях коммунистического атеизма..." И это-то поколение валом валило на мессы Иоанна Павла Второго. На 36 мессах Папы в Польше побывало в общей сложности 13 миллионов человек!

Не во время ли первого визита польского Папы в Польшу Рейган понял, что религиозная Польша – самое слабое звено в цепи коммунистической системы?! Мы находим подтверждение этому в письме президента Рейгана многолетнему другу Джону Келлеру, корреспонденту информационного агентства Ассошиэйтед-пресс.

"Я с особым интересом прочитал ваши комментарии о возрождении религии, — писал Рейган 9 июля 1981 года. — Я чувствую, особенно в связи с визитом Папы в Польшу, что религия может оказаться ахиллесовой пятой Советского Союза..."

Рейгана не могло не убедить в этом и рождение в Польше в 1980 году независимого профсоюзного движения "Солидарность".

Вскоре после того, как в январе 1981 года Рейган переступил порог Белого дома, Москва и Варшава получили из Вашингтона предупреждение, касающееся возможных акций против набирающей силу "Солидарности". Предупреждение не подействовало. 9 декабря 1981 года в Варшаву прибыл глава Варшавского пакта маршал Куликов, а спустя три дня коммунистический режим генерала Ярузельского ввел в стране военное положение и объявил "Солидарность" вне закона.

Известие об этом застало Рейгана на его калифорнийском ранчо. "Президент был вне себя, – вспоминал в разговоре с Питером Швайзером, автором книги "Война Рейгана", бывший член Совета национальной безопасности Ричард Пайпс. – Он заявил: "Следует что-то сделать! Нам нужно ударить по ним и спасти "Солидарность"!"

В недавнем интервью с консервативным журналом "НьюсМакс Мэгэзин" бывший советник Рейгана по вопросам национальной безопасности Уильям Кларк вспоминает, что президент был готов к войне с Советским Союзом, чтобы предотвратить советскую интервенцию в Польшу. Он не хотел, чтобы Варшава оказалась под советскими танками, как Будапешт в 1956-м и Прага в 1968-м. "Мы, в администрации Рейгана, были готовы рекомендовать, если потребуется, применение силы, чтобы остановить такое вторжение", – говорит Кларк.

Через несколько дней после введения в Польше военного положения Рейган позвонил по телефону Папе Римскому и заверил его, что Соединенные Штаты решительно поддерживают "Солидарность" и сделают все от них зависящее для оказания помощи независимому профсоюзному движению. Вскоре Рейган отправил в Ватикан специального посла Госдепартамента Дика Уолтерса. Бывший генерал разведки, католик, свободно говорящий на восьми языках (Иоанн Павел II свободно говорил на семи), Уолтерс привез с собой секретные материалы, включая сделанные из космоса фотографии, перехваченные и расшифрованные депеши между Москвой и Варшавой, фотографии советских ракет, направленных на Соединенные Штаты. Уолтерс просил Папу "не критиковать расходы США на оборону", поскольку Америке нужна армия для противостояния советской экспансии.

29 декабря Рейган обратился к американскому народу с сообщением о введении экономического эмбарго против Польши и Советского Союза. Польша была лишена статуса благоприятствования в торговле с Соединенными Штатами (у СССР такого статуса не было), и на ее экспорт в США были введены повышенные тарифы. Польша была лишена возможности получать какие-либо займы в Америке. Рейган запретил также всякие поставки Советскому Союзу оборудования для нефтяной и газовой промышленности; то же самое запрещалось всем иностранным компаниям, если изготовляемое ими оборудование производилось по американским лицензиям. Эта экономическая мера обошлась Кремлю в миллиарды долларов.

Рейган объяснял свое решение так: "Может быть, это последний шанс в нашей жизни увидеть изменения в советской колониальной политике в Восточной Европе..."

Рейгану не потребовалось много времени, чтобы убедиться, что союзникам США по НАТО советское господство в Польше не представляется чем-то необычным, и они не возражают против него. Введенное Ярузельским военное положение они считали "необходимым", как сказал канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в частной беседе с восточногерманским фюрером Эрихом Хонеккером. На встрече с госсекретарем Алом Хейгом Шмидт прямо сказал, что СССР считает Польшу "своей", и Рейган заблуждается, если думает, что можно "изменить послевоенный раздел Европы".

"Западу нужно быть реалистом в отношении возможных перемен в Восточной Европе", – сказал канцлер Шмидт.

Премьер-министр Канады Пьер Трюдо заявил, что его страна не намерена поддерживать объявленные США санкции.

Очень скоро Рейган осознал, что Соединенным Штатам предстоит бороться в одиночку за отмену военного положения в Польше и легализацию "Солидарности". Не напоминает ли вам, читатель, ситуация начала 80-х годов XX века ситуацию начала ХХI века? "Старая Европа", как назвал нынешний глава Пентагона Дональд Рамсфелд Германию, Францию и их единомышленников, не желающих противостоять мусульманскому фашизму, осталась верна себе: как и в 80-е годы, когда она не желала противостоять советскому коммунизму. Тогда, как и теперь, "Старую Европу" устраивал статус-кво. Но два десятилетия назад у Рейгана был надежный союзник – Иоанн Павел II.

7 июня 1982 года в 50-минутной беседе с глазу на глаз глава Римской католической церкви и президент США затронули большой круг вопросов; говорили они, естественно, и о Польше, и о том, как помочь полякам. Ссылаясь на одного из кардиналов, ближайшего помощника Иоанна Павла II, Карл Бернстайн писал 24 февраля 1992 года в журнале "Тайм": "Никто не верил, что крушение коммунизма произойдет так скоро и к этому времени (т.е. к 1992 году). Но на своей первой встрече Святой отец и президент приняли на себя и на возглавляемые ими институты (Ватикан и Белый дом) обязательства добиваться поставленной цели. Начиная с того дня, их внимание было приковано к Польше".

Ватикан и США (администрация Рейгана и профсоюзное объдинение АФТ/КПП) помогали "Солидарности" и до исторической встречи Иоанна Павла II и президента, но после их встречи помощь возросла во много раз. Она была не только – и не столько – финансовой (хотя исчислялась миллионами долларов), сколько технической (компьютеры, факсимильная и множительная техника и т.д.) и пропагандистской (газеты, журналы, книги, радиопередачи и т.д.). Папа и президент верили, что "Солидарность" может пробить "железный занавес".

В 1988 году давление на режим Ярузельского принесло свои плоды: военное положение было отменено и легитимность "Солидарности" восстановлена. В 1989 году в Польше состоялись демократическое выборы, и это означало конец коммунистического правления. Через два года "империя зла" прекратила свое существование.

Сотрудничество Ватикана и Белого дома распространялось за пределы Европы. Иоанн Павел II поддерживал политику Рейгана и в Западном полушарии – в Никарагуа, в Сальвадоре, во всей Латинской Америке. Здесь коммунисты оказывали давление на католическую церковь, и Папа сделал все от него зависящее (а зависело от него очень многое), чтобы католическое духовенство перестало ориентироваться как на левацкие партии, так и на диктаторские режимы. Он ясно дал понять: ориентироваться следует на западную демократию. Папа открыто критиковал – обращаясь с балкона к собравшимся на площади Святого Петра – сандинистское правительство, которое преследует католическую церковь в Никарагуа.

"Американская формула, – пишут в биографии Иоанна Павла II Бернстайн и итальянский журналист Марко Полити, – стала и политикой Ватикана". Эти авторы отмечают уверенность Папы, что "Рейган был... инструментом в руках Господа". Они подчеркивают: "... В течение восьми лет администрации Рейгана ни Ватикан, ни Папа не критиковали открыто позицию Белого дома". До войны в районе Персидского залива в конце 1990-го – начале 1991 года Папа не критиковал ведущих государственных деятелей США – ни президента, ни госсекретаря, ни министра обороны.

Нелишне напомнить, что вскоре после первой встречи с Иоанном Павлом II Рейган стал первым президентом США, установившим полные дипломатические отношения с Ватиканом. Этому противились не только все без исключения президенты-протестанты, начиная с Гарри Трумэна, но и единственный в истории президент-католик – Джон Кеннеди.

* * *
Тема "Иоанн Павел II и Рональд Рейган" еще ждет своих исследователей. Тот и другой – ключевые фигуры в истории второй половины ХХ века. Огромен их вклад в победу над коммунистической "империей зла". Они были в числе тех немногих, кто верил, что атеистическая империя обречена, и приблизили ее конец.

Но все ли понимают это? В громадной – пять газетных страниц! – статье в "Нью-Йорк таймс", рассказывающей о жизни Иоанна Павла II (она опубликована в прошлое воскресенье), черным по белому говорится: "Вместе с советским лидером Михаилом Горбачевым Папа сыграл главную роль в крушении советского и европейского коммунизма...".

Президент Рейган? О нем ни слова, ни полслова. Может быть, главная либеральная газета нашей страны забыла, что в годы правления генсека Горбачева лилась кровь на улицах Вильнюса и Тбилиси, и была сделана попытка полностью скрыть от своего народа и от мира Чернобыльскую катастрофу?

"Нью-Йорк таймс" никогда не соглашалась с политикой Рейгана и считала, что Соединенным Штатам следует продолжать "политику разрядки" в отношениях с коммунистическими режимами.

К счастью угнетенных этими режимами десятков миллионов людей, коллегия кардиналов избрала в 1978 году на ватиканский престол бывшего актера Кароля Войтылу, а спустя два года американский народ избрал президентом бывшего актера Рональда Рейгана.

При подготовке этого материала автор использовал книги Пола Кенгора "Бог и Рональд Рейган" (Paul Kengor, God and Ronald Reagan), Питера Швайзера "Война Рейгана" (Peter Schweizer, Reagan’s War) и сборник статей и выступлений "Написано рукой Рейгана (Reagan, In His Own Hand).
  1. Цены на нефть бьют рекорды...

  2. США готовы восстановить согласие в Эквадоре...

  3. Филадельфия – колыбель Конституции и прав гомосексуалистов...

  4. Условное наказание за помощь самоубийце...


  5. The Wall Street Journal: Споры вокруг надписей на могильных плитах...

  6. Сын мэра Линдена обвиняется в похищении...

  7. Пентагон поддержал День борьбы с алкоголизмом...

  8. Разжатым кулаком страну не защитишь...

  9. Эксперты ООН ждут разрешения – посетить Гуантанамо...

  10. Расследуется деятельность пограничников-добровольцев...

  11. Спикер Палаты представителей перенес операцию...

  12. Брэд Питт: у меня роман с Джоли? – полная чушь...

  13. Пенсионные счета защищены от кредиторов...

  14. "Летнее время" удлинят на два месяца...

  15. Безработица. Число обращений за пособиями снижается...

  16. В.Вайнберг. Один народ на всей земле...

  17. Телевизор с ароматическим эффектом...

  18. Космический челнок Discovery выведен на стартовую позицию...

  19. АЭС беззащитны перед террористами...

  20. Покинет ли "Голдман-Сакс" Нижний Манхэттен?...

 

Случайные анекдоты

  • Мичиган: шоу "автосирот" собирает поклонников...

  • Уильям Вейд возглавит американский миротворческий контингент в Косово...

  • Большой теннис. Бай-бай, Маратушка и Машенька!...

  • Мир вступает в новую эпоху "войн браузеров"...

  • Норма Роуз накурила на 20,5 миллионов долларов...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact