Русская Америка - Russian America.
Руссике артисты на Американской сцене
Новости на Русской Америке News События на Русской Америке Events Yellow Pages на Русской Америке Yellow Pages Доска объявлений на Русской Америке Classifieds Russian TV and Video TV/Video Знакомства на Русской Америке Dating Форум на Русской Америке Forum Чат на Русской Америке Chat Фотоальбомы RussianAmerica Photos
Русские в Америке. Русские знакомства, чат, форум.
Russian Chat, russian forum, russian dating.
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Фотоальбомы
  America views
  Personal
  Создай свой альбом
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Пресс-служба Эрмитажа: "Экспонаты были похищены не вчера и не сегодня"

Накануне стало известно, что из Эрмитажа пропало 221 произведение ювелирного искусства. Пропажа ювелирных изделий была обнаружена во время внутренней плановой проверки, в самом начале которой скоропостижно скончалась на рабочем месте хранитель большей части пропавших экспонатов.

"Продолжение проверки другими хранителями, принимавшими коллекцию, и обнаружило отсутствие экспонатов. О пропаже информированы все вышестоящие органы. Начато расследование", - говорится в сообщении пресс-службы. Представители музея не сомневаются, что к пропаже экспонатов причастны сотрудники музея.

"В деле много странностей, но, к сожалению, нет сомнения в том, что не обошлось без участия сотрудников музея. Это свидетельствует о серьезных моральных проблемах, о пренебрежении обязанностями и ответственностью, о глубоком несовершенстве системы хранения, построенной на презумпции невиновности музейщиков. К сожалению, явление "оборотней" существует и в нашей среде", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой Эрмитажа.

Однако позже сотрудники музея подчеркнули, что пока рано делать какие-либо выводы о том, что "пропажа части экспонатов связана со смертью хранителя коллекции".

Конкретный список пропавших произведений ювелирного искусства не разглашается в интересах следствия.

"Ясно, что экспонаты были похищены не вчера и не сегодня", - заявили РИА "Новости" в пресс-службе музея, однако назвать конкретные сроки пропаж отказались. Известно, что последняя плановая проверка началась в музее еще в 2005 году и длилась около полугода.

Большая часть пропавших экспонатов - эмали XV-XIX вв. из хранения Русского отдела Эрмитажа. "Русская эмаль - уникальное явление искусства. На Западе перегородчатая эмаль появилась не более 200 лет назад, а на Руси ее изготавливали с XV века.

В Эрмитаже была собрана богатейшая коллекция эмали - оклады икон, ковши и братины", - рассказал "Коммерсанту" известный петербургский коллекционер Андрей Ананов.

Общая стоимость похищенного - около 130 млн рублей

Общая стоимость пропажи оценивается в 130 миллионов рублей. Однако аукционная стоимость коллекции, как отмечают эксперты, может быть в несколько раз выше: украденные экспонаты ни разу не вывозились за рубеж и их страховочная стоимость не определялась.

"Кража из Эрмитажа, к сожалению, не первый подобный случай, когда из музеев или архивов пропадают предметы, а также документы, представляющие национальное достояние нашей страны. Все это вместе свидетельствует о неблагополучном положении дел с охраной нашего национального культурного достояния", - сказал глава Росохранкультуры Борис Боярсков. Он отметил, что контроль за сохранением музейных фондов - "важная задача каждодневной работы Росохранкультуры".

Между тем, как сообщил РИА Новости советник руководителя Росохранкультуры Евгений Стрельчик, 2 августа в Эрмитаже начнется "проверка состояния учета и сохранности коллекции", которую проведет специальная комиссия Росохранкультуры.

Сразу же после поступления заявления о пропаже в милицию в Эрмитаж выехала группа сотрудников антикварного отдела ГУВД города и двух прокуратур - городской и прокуратуры Центрального района.

Как выяснилось, пропажа ювелирной коллекции из запасника Русского отдела музея обнаружилась в ходе плановой проверки, начавшейся еще в 2005 году. Во время этой проверки несколько раз обнаруживалась пропажа тех или иных предметов искусства, но затем их находили в других хранилищах.

Поэтому когда неделю назад ревизоры недосчитались 221 экспоната, сотрудники музея сразу не придали этому значения. И только когда эти украшения не были обнаружены в других хранилищах, руководство музея решило обратиться в милицию.

В преступлениии подозревают студентов

Основная версия по пропаже ювелирных изделий возникла сразу, как только стало известно, что около месяца назад студенты одного из петербургских институтов помогали наводить порядок в двух запасниках Русского отдела музея. Следствие не исключает, что кто-то из практикантов может быть причастен к краже этой коллекции. Однако, по мнению оперативников, без помощи сотрудников музея тут не обошлось.

"Скорее всего похищение данных экспонатов было осуществлено по заказу кого-то из владельцев частных коллекций, и не обязательно российских, - отметили представители ГУВД. - Сейчас введен план "Перехват", оповещены все милицейские подразделения, а также таможня. Все пассажирские грузы и машины будут досматриваться особенно тщательно".

В понедельник прокуратура возбудила уголовное дело по статье 158 часть 4 (кража в особо крупных размерах). В Главном следственном управлении ГУВД Петербурга и Ленинградской области "Интерфаксу" сообщили, что в дальнейшем дело может быть переквалифицировано на статью 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).

Крупнейшие кражи из музеев России

12 марта 1997 года из Вологодского музея-заповедника украдена картина Ивана Айвазовского "Ниагарский водопад" (1893). В июле 1997 года похитители задержаны при попытке продать картину. По оценкам искусствоведов, на момент кражи стоимость полотна составляла около 20 тыс. долларов, а к 2003 году возросла до 200 тыс. долларов.

6 апреля 1999 года в результате вооруженного налета из Русского музея были украдены произведения Василия Перова - картина "Гитарист-бобыль" (1865) и эскиз к картине "Тройка" (1866). Страховая стоимость похищенного составила 1,2 млн долларов. Картины обнаружили 25 января 2000 года в одной из камер хранения на Варшавском вокзале. Преступники пойманы и осуждены.

5 декабря 1999 года из музея Российской академии художеств вынесли 16 картин русских художников XVIII-XIX веков (в том числе полотна Ивана Крамского, Ильи Репина, Ивана Шишкина). Общая стоимость полотен составила 1,1 млн долларов. Спустя три дня похититель был задержан, картины возвращены музею. 14 января 2004 года суд приговорил похитителя к восьми годам заключения.

22 марта 2001 года в Эрмитаже вырезали из рамы и вынесли полотно Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" (1876). Страховая стоимость картины составляет 1 млн долларов. Картина и похитители не найдены.

28 мая 2002 года из музея Морского корпуса Петра Великого украдены картины художников-маринистов Алексея Боголюбова "Кронштадт. Вид с Большого рейда" (1842), "Севастополь" (1844) и Константина Круговихина "Ревель" (1846). Стоимость полотен составляет 190 тыс. долларов. 25 июля картины найдены, похитителем оказался курсант Военно-морского института, на территории которого расположен музей.

В ночь на 6 августа 2004 года в городе Плес Ивановской области из Музея пейзажа похитили полотно Ивана Шишкина "Луг на опушке леса. Сиверская" (1887). На черном рынке картина оценивается в 100 тыс. долларов. В ноябре 2005 года неизвестный принес картину во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр для установления подлинности. Картина была конфискована и возвращена музею.

За последние 15 лет в России похищено предметов искусства на 1 млрд долларов

Почти в миллиард долларов оцениваются предметы искусства, украденные и незаконно вывезенные из России за последние 15 лет. По последним данным, российские правоохранительные органы ведут поиски 55 тыс. украденных предметов: 3,4 тыс. картин, 37 тыс. икон и 1,5 тыс. редких книг, а также ювелирных украшений, монет, медалей и музыкальных инструментов, которые были похищены из музеев, церквей и частных коллекций.

Через Интерпол объявлено в розыск 700 наиболее ценных предметов. Среди них - украденная из Эрмитажа в 2001 году картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме" и картина Малевича стоимостью 2 млн долларов, которая исчезла из частной коллекции 10 лет назад.

Как говорят специалисты, Россия в целом в скором времени может подняться на вершину мирового криминального арт-рынка.

Картины, скульптуры и редкие ювелирные изделия стали средством вложения денег, предметами для спекуляций, мошенничества и грабежей.

Однако и в этой среде действуют свои законы, зависящие от экономики страны. Так, например, главными методами арт-воров и спекулянтов в конце 1980 - начале 1990-х годов была работа на Запад: иконы и картины всеми возможными путями переправлялись за рубеж, где продавались по таким ценам, которые местный рынок предложить был не в состоянии.

Именно по этой причине в 1992 году при Министерстве культуры был создан Департамент по сохранению культурных ценностей. Кроме того, что Департамент стал отслеживать переправку картин из страны, он обнародовал каталог всех украденных предметов из российских музеев.

По статистике, почти половина всех незаконно вывезенных ценностей в 90-е годы под давлением министерства возвращалась назад. Однако до сих пор вещи, украденные во времена перестройки, всплывают на аукционах и в магазинах.

В последнее время арт-криминалу выгодно работать на внутреннего потребителя. К тому же изменились и приоритеты: если раньше охотились на иконы, то сегодня больше ценится живопись XIX века. Под прицелом оказались провинциальные музеи и антиквары, занимающиеся этим искусством.

Число краж из музеев снизилось, однако изменился характер воровства: это уже не похищение экспонатов из фондов музеев. Теперь преступники приходят в музей средь бела дня и, угрожая смотрителям, уносят ценные предметы. Второй сценарий - взлом музея и расчет на то, что охрана не среагирует оперативно.

Чтобы предотвратить набеги на музеи, нужно провести ряд охранительных мер, говорят эксперты. По-первых, усилить защиту: речь идет не только о новейшей сигнализации, но и об обучении персонала, так как сегодняшний его уровень явно неудовлетворительный. Милиция просто не успевает реагировать. Во-вторых, нужно немедленно оповещать всех антикваров и коллекционеров об украденных предметах.

  1. Из-за запрета курения в США срываются спектакли в театрах...

  2. Известный импресарио призывает Голливуд объявить бойкот Мелу Гибсону (ФОТО полиции)...

  3. В России издана детская книга Пола Маккартни...

  4. На Венецианском кинофестивале будет показана ретроспектива советских мюзиклов...


  5. Арнольд Шварценеггер предложил Тони Блэру сыграть в "Терминаторе-4"...

  6. Бой Джордж по приговору суда убирает мусор в Нью-Йорке...

  7. Лайза Минелли даст единственный концерт в Москве...

  8. В конкурсе "Новая волна-2006" победила американка Анджели ЛаРос...

  9. Николь Кидман сыграет в фильме по трилогии Филипа Пулмана о "Гарри Поттере в юбке"...

  10. Андрей Звягинцев в обстановке полной секретности снимает новый фильм...

  11. Владимир Путин наградил орденами группу деятелей культуры...

  12. "НГ": Эрик Клэптон отменил концерт из-за того, что его не пустили на Красную площадь...

  13. Памела Андерсон во второй раз вышла замуж...

  14. Кинофестиваль "Пасифик Меридиан" откроет южнокорейский блокбастер "Тайфун"...

  15. В Японии начался показ фильма Александра Сокурова "Солнце" об императоре Хирохито...

  16. Концерт Эрика Клэптона на Красной площади отменен...

  17. Мел Гибсон извинился за арест на автостраде: это был "ужасающий срыв"...

  18. Маккартни начал бракоразводный процесс. Дело принимает скандальный характер...

  19. На Тушинском аэродроме пройдет фестиваль open-air "Крылья"...

  20. В Калифорнии арестован актер и режиссер Мел Гибсон...

 

Случайные анекдоты

  • Скончалась директор Государственного литературного музея Наталья Шахалова...

  • Мел Гибсон проведет "отпуск" в мексиканской тюрьме...

  • Мишель Обама дебютирует в кино - она сыграет в ситкоме iCarly...

  • Джон Гальяно на Неделе моды в Париже представил новую коллекцию в готическом стиле...

  • "Один день на Земле" глазами пользователей YouTube станет фильмом (ВИДЕО)...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Contact | Site Map
    Advertise with Us | Hosting | Site Map
    Russian America Top Rating © 2024 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact